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Título: Crescimento de bagas de cultivares de uvas apirênicas tratadas com CPPU e GA3
Título Alternativo: Increase of the cultivars berry apirenic growth of seedless grapes treated with CPPU and GA3
Autor(es): Ribeiro, Valtemir Gonçalves
Scarpare Filho, João Alexio
Assunto: Uva para mesa
Centennial Seedless
Flame Seedless
Thompson Seedless
Fisiologia da produção
Vitis vinifera
Table grapes
Forchlorfenuron
Gibberellic acid
Cytokine
Crop physiology
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Dez-2003
Referência: RIBEIRO, V. G.; SCARPARE FILHO, J. A. Crescimento de bagas de cultivares de uvas apirênicas tratadas com CPPU e GA3. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 6, p. 1253-1259, nov./dez. 2003.
Resumo: As cultivares de uvas apirênicas (Vitis vinifera L.), via de regra, possuem bagas de tamanhos reduzidos, necessitando de ajustes no manejo para a melhoria da qualidade dos cachos, sendo a aplicação de reguladores de crescimento um dos tratamentos mais eficazes. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos do forchlorfenuron (CPPU: 0 e 10 mgL-1) combinado ao ácido giberélico (GA3: 0, 25, 50, 75 e 100 mgL-1) durante o primeiro ciclo de produção das cultivares Centennial Seedless, Flame Seedless e Thompson Seedless. As características avaliadas foram o comprimento, diâmetro e peso de bagas. Para a 'Centennial Seedless', maiores comprimentos, diâmetro e peso de bagas foram obtidos com 100 mgL-1 de GA3; e a concentração de 100 mgL-1 de GA3 adicionada a 10 mgL-1 de CPPU foi a mais responsiva para a 'Flame Seedless' e 'Thompson Seedless', observando-se atrasos na maturação, em termos de sólidos solúveis totais, para todas as cultivares.
Abstract: The Seedless grapes (Vitis vinifera L.), have always decrease in berry size, requiring managements to increase cluster quality. The spray with growth regulators is one of most effective the treatment to enlarge berry size. The objective of this work was to determine the effects of Forchlorfenuron (CPPU: 0 e 10mgL-1) associated with Giberelic acid (GA3: 0, 25, 50, 75 e 100 mgL-1) during the first cycle of production of the cultivars Centennial Seedless, Flame Seedless and Thompson Seedless. The appraised characteristics were length, diameter and weight of berries. For Centennial Seedless, larger lengths, diameter and weight of berries were obtained with 100 mL-1 of GA3; and the concentration of 100 mL-1 of GA3 added to 10 mL-1 of CPPU was the most responsive for Flame and Thompson Seedless, being observed delays in maturation, in terms of total soluble solids, for all cultivars.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600007
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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