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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNazeri, Rebaz-
dc.creatorEsmaielzadeh, Ladan-
dc.creatorKarimi-Torshizi, Mohammad-Amir-
dc.creatorSeidavi, Alireza-
dc.creatorZangeronimo, Marcio Gilberto-
dc.date.accessioned2022-07-19T18:20:27Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T19:58:02Z-
dc.date.available2022-07-19T18:20:27Z-
dc.date.available2023-06-27T19:58:02Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationNAZERI, R. et al. Use of earthworm meal with vermi-humus in diet for laying quail. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 56, e02453, 2021. DOI: 10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.02453 .pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57971-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of dietary earthworm (Eisenia fetida) meal (EW), associated with vermi-humus (VH), on the performance, egg characteristics, immunity, and blood constituents of laying quails. A total of 336 female quails (42.5±1.5 g), with 30 days of age, was distributed in 7 treatments and 4 replicates of 12 birds during 42 days. The following treatments were evaluated: control diet without the inclusion of VH and EW; diet with the inclusion of only 0.8% VH; and diets with 0.8% VH supplemented with different EW levels (0.5, 1.0, 1.5, 2.0, and 2.5%). A greater body weight, weight gain, and feed intake were obtained with 1.5% EW; a higher egg productivity, with 0.5–1.0% EW; and a higher egg mass, with 0.5% EW. The inclusion of 2.5% EW reduced eggshell weight and thickness. Levels of 1.0–2.0% EW decreased malondialdehyde in the eggs, whereas 2.0% EW reduced cholesterol content. Higher blood cell volume and antibody titer were obtained with 1.0% EW, whereas higher total protein, globulin, and calcium were obtained with 0.5% EW. Levels of 1.0–1.5% EW + 0.8% VH improve egg production and characteristics, as well as the humoral response of quails, whose performance is not affected.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherEmbrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento, Pesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectLaying quail - Alternative feedpt_BR
dc.subjectHumoral responsept_BR
dc.subjectPultry farmingpt_BR
dc.subjectLaying quail - Nutritionpt_BR
dc.subjectLivestockpt_BR
dc.subjectCodornas poedeiras - Alimentação alternativapt_BR
dc.subjectResposta humoralpt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectCodornas poedeiras - Nutriçãopt_BR
dc.titleUse of earthworm meal with vermi-humus in diet for laying quailpt_BR
dc.title.alternativeUso de farinha de minhoca com vermi-húmus em dieta para codornas de posturapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de farinha de minhoca (EW) (Eisenia fetida) dietética, associada ao vermi-húmus (VH), sobre o desempenho, as características dos ovos, a imunidade e os constituintes do sangue de codornas poedeiras. Um total de 336 codornas fêmeas (42,5±1,5 g), com 30 dias de idade, foi distribuído em 7 tratamentos e 4 repetições de 12 aves, por 42 dias. Foram avaliados os seguintes tratamentos: dieta controle sem a inclusão de VH e EW; dieta com inclusão somente de 0,8% VH; e dieta com 0,8% VH suplementada com diferentes níveis de EW (0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5%). Foram obtidos maiores peso vivo, ganho de peso e consumo de ração com 1,5% de EW; maior produção de ovos com 0,5–1,0% de EW; e maior massa de ovos com 0,5% de EW. A inclusão de 2,5% EW reduziu o peso e a espessura da casca do ovo. Níveis de 1,0–2,0% de EW diminuíram o malonaldeído nos ovos, enquanto o de 2,0% de EW reduziu o conteúdo de colesterol. Foram obtidos maiores volume de células sanguíneas e título de anticorpos com 1,0% de EW, enquanto maiores proteína total, globulina e cálcio foram obtidos com 0,5% de EW. Níveis de 1,0–1,5% + 0,8% de VH melhoram a produção e as características dos ovos, bem como a resposta humoral das codornas, cujo desempenho não é afetado.pt_BR
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