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metadata.revistascielo.dc.title: Cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju em diferentes resíduos agrícolas
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Cultivation of the mushroom Pleurotus sajor-caju in different agricultural residues
metadata.revistascielo.dc.creator: Dias, Eustáquio Souza
Koshikumo, Érika M. S.
Schwan, Rosane Freitas
Silva, Romildo da
metadata.revistascielo.dc.subject: Pleurotus sajor-caju
Cogumelo
Resíduos agroindustriais
Palha de feijão
Palha de milho
Casca de café
Mushroom
Agro-industrial wastes
Bean straw
Corn straw
Coffee husk
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Dec-2003
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: DIAS, E. S. et al. Cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju em diferentes resíduos agrícolas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 6, p. 1363-1369, nov./dez. 2003.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Diferentes resíduos agrícolas disponíveis na região sul de Minas Gerais foram testados para o cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju. Foram avaliados os seguintes substratos: palha de feijão pura (PFP), palha de milho pura (PMP), casca de café pura (CCP), palha de feijão enriquecida com 2% de calcário, 2% de gesso e 10% de farelo de trigo (PFE), palha de milho enriquecida (PME) e casca de café enriquecida (CCE). Todos os substratos receberam 2% de inoculante e foram incubados a 24°C. Após a colonização, os sacos foram mantidos abertos em ambiente a 24°C e umidade a 80%. PFP, PFE e PME apresentaram os melhores resultados na produção de cogumelos, com uma eficiência biológica de 85,7; 81,4 e 83,4%, respectivamente. A palha de feijão foi considerada o melhor resíduo para a produção do cogumelo P. sajor-caju, porque apresentou a melhor eficiência biológica sem necessidade de enriquecimento.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: Several agricultural residues available in the South of Minas Gerais were tested for cultivation of the mushroom Pleurotus sajor-caju. The following substrates were investigated: Bean (BS), Corn (CS) straws and Coffee husk (CH) without nutrient supplementation and straws of bean (BSS), corn (CSS) and coffee husk (CHS) supplemented with 2% of CaCO3, 2% of gypsum and 10% of wheat flour. All the substrates were inoculated with 2% of spawn and incubated at 24ºC. After the fungi had colonized the substrate, the plastic bags were open and maintained at room temperature with 80% of humidity. BS, BSS and CSS showed higher mushroom production than the others, showing a biological efficiency of 85.7, 81.4 and 83.6% respectively. The beans straw (BS) without nutrient supplementation was considered the best residue for the growth and cultivation of the mushroom Pleurotus sajor-caju. This substrate showed higher levels of biological efficiency than the others substrates analysed.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600022
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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