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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Felipe Guedes de-
dc.date.accessioned2013-05-17T17:28:56Z-
dc.date.available2013-05-17T17:28:56Z-
dc.date.copyright2012-
dc.date.issued2012-
dc.date.submitted2012-02-24-
dc.identifier.citationARAÚJO, F. G. de. Ácidos graxos dietéticos em parâmetros reprodutivos de fêmeas de zebrafish (Danio rerio). 2012. 104 p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/581-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Nutrição de Monogástricos, para a obtenção do título de Doutorpt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.subjectEstradiolpt_BR
dc.subjectPeixe de água doce - Reproduçãopt_BR
dc.subjectFreshwater fishespt_BR
dc.subjectÁcidos graxos-
dc.subjectFatty Acids-
dc.titleÁcidos graxos dietéticos em parâmetros reprodutivos de fêmeas de zebrafish (Danio rerio)pt_BR
dc.contributor.advisor-coMurgas, Luis David Solis-
dc.publisher.programDZO - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationNutrição de Monogástricospt_BR
dc.contributor.advisor1Rosa, Priscila Vieira e-
dc.contributor.referee1Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.contributor.referee1Silva, Rodrigo Fortes da-
dc.contributor.referee1Ribeiro, Paula Adriane Perez-
dc.description.resumoOs lipídeos são as macromoléculas mais estudadas dentro da nutrição, no entanto, ainda são as menos compreendidas. Apesar disso, sua relevância como nutriente, especialmente na alimentação de matrizes, vem sendo repetidamente comprovada ao longo dos anos. Na última década, o zebrafish (Danio rerio) conquistou espaço no campo da biologia reprodutiva em função de sua versatilidade como modelo biológico, porém, o conhecimento sobre as exigências nutricionais dos reprodutores continua elusivo. Buscando melhor entendimento de como os ácidos graxos poli-insaturados da dieta atuam nos mecanismos da reprodução foi realizado um ensaio nutricional, onde se trabalhou quatro dietas isoproteicas e isoenergéticas que, exceto pelas fontes de óleo (oliva, linhaça, óleo de peixe e de milho), tinham a mesma composição. A alimentação foi feita por cinco meses e o manejo reprodutivo dos animais, semanalmente, durante os dois últimos meses. Foram avaliados perfis lipídicos da carcaça e ovários, estradiol corporal, teor proteico dos ovários, desenvolvimento embrionário, taxa de eclosão e diâmetros do saco vitelínico dos embriões. Os resultados mostraram que a suplementação de matrizes com óleo de peixe proporciona uma maior taxa de eclosão dos embriões e que a presença do ácido araquidônico influencia positivamente o desenvolvimento embrionário inicial (8-9 hpf). Também constatou-se o efeito dos lipídeos sobre o nível de estradiol. Fêmeas que receberam óleo de origem vegetal apresentaram níveis mais baixos do hormônio, quando comparado com os animais tratados com óleo de peixe. Em vista dos resultados obtidos constatou-se que ambos, n-3 e n-6, são necessários para se obter um bom desempenho reprodutivopt_BR
dc.description.resumoThe lipids are the most studied macromolecules into nutrition, however, are still the most misunderstood. Nevertheless, its importance as a nutrient, especially in food matrices, has been repeatedly proven over the years. In the last decade, the zebrafish (Danio rerio) won space in the field of reproductive biology due to its versatility as a biological model, however, knowledge about the nutritional requirements of breeding remains elusive. Seeking better understanding of how polyunsaturated fatty acids in the diet act in the mechanisms of reproduction, nutritional trials were carried out, where its worked four isoproteic and isoenergetic diets, that except for the oil sources (olive, flaxseed, fish oil and corn), had the same composition. The feed was done for five months and the reproductive management of animals weekly during the last two months. Lipid profiles of the carcass and ovaries, estradiol body, protein content of the ovaries, embryo development, hatching rate and diameter of the yolk sac of embryos were evaluated. The results showed that matrices supplementation with fish oil provides a higher rate of embryos hatching and the presence of arachidonic acid influence positively the early embryonic development (8-9 hpf). Also it was observed the effect of lipids on the estradiol level. Females who received vegetable oil had lower levels of the hormone as compared with animals treated with fish oil. In view of these results obtained it was found that both n-3 and n-6, are required to obtain a good reproductive performancept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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