Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
Revistas UFLA >
Ciência e Agrotecnologia >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5827

Título: Nutrição de mudas de açaizeiro sob relações cálcio:potássio:sódio em solução nutritiva
Título Alternativo: Nutrition of açai seedlings (Euterpe oleracea Mart.) under different ratios of calcium:potassium: sodium in nutrient solution
Autor(es): Sousa, Humberto Umbelino de
Ramos, José Darlan
Carvalho, Janice Guedes de
Ferreira, Ester Alice
Assunto: Açaí
Euterpe oleracea
Propagação vegetal
Plant propagation
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Fev-2004
Referência: SOUSA, H. U. de et al. Nutrição de mudas de açaizeiro sob relações cálcio: potássio:sódio em solução nutritiva. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 1, p. 56-62, jan./fev. 2004.
Resumo: Objetivando-se estudar diferentes relações entre os cátions cálcio, potássio e sódio na produção de matéria seca e acúmulo de macronutrientes em mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), realizou-se um experimento em casa-de-vegetação no Departamento de Ciência do Solo da UFLA. Utilizou-se o delineamento estatístico em blocos casualisados com nove tratamentos em quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por nove relações cálcio: potássio: sódio (4:2:1, 3:3:1, 2:4:1, 1:5:1, 5:1:1, 4:1:2, 6:0:1; 0:6:1, e 4:2:0) em solução nutritiva. A unidade experimental constituiu-se de um vaso com capacidade para três litros de solução, contendo duas plantas. Avaliaram-se as seguintes características: produção de matéria seca e o acúmulo dos macronutrientes fósforo, cálcio, potássio, magnésio e enxofre na matéria seca da planta. A relação cálcio:potássio:sódio influenciou todas as características avaliadas; as soluções contendo cálcio, potássio e sódio nas relações 4:2:1 e 3:3:1 resultaram no desenvolvimento de mudas com maior produção de matéria seca e maior acúmulo de nutrientes.
Abstract: Aiming to evaluate the effects of different ratios of calcium, potassium and sodium cations on the mineral nutrition of açai seedlings (Euterpe oleracea Mart.), a greenhouse experiment was carried out in the Soil Science Department at the Federal University of Lavras-UFLA. The randomized block design, with nine treatments and four replications, was used. The treatments were nine ratios of calcium, potassium and sodium (4:2:1, 3:3:1, 2:4:1, 1:5:1, 5:1:1, 4:1:2, 6:0:1; 0:6:1, e 4:2:0) in the nutrient solution. The experimental unit was a plastic pot with three liters of solution, containing two plants. The total dry matter and nutrient accumulation were evaluated. The relationship calcium:potassium:sodium influenced all the appraised characteristics, and the solutions containing calcium, potassium and sodium in the ratios 4:2:1 and 3:3:1 resulted in seedlings development with larger production of dry matter and larger accumulation of nutrients.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100007
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

Arquivos neste Item:

Não há arquivos associados para este Item.

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback