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Título: Determinação da topografia de uma fruta pela técnica de moiré de sombra com multiplicação de franjas
Título Alternativo: Fruit profilometry based on shadow Moiré techniques
Autor(es): Lino, Antonio Carlos Loureiro
Fabbro, Inácio Maria Dal
Assunto: Técnicas de moiré
Moiré de sombra
Perfilometria
Frutos
Moiré techniques
Shadow moiré
Perfilometry
Fruits
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Fev-2004
Referência: LINO, A. C. L.; FABBRO, I. M. D. Determinação da topografia de uma fruta pela técnica de moiré de sombra com multiplicação de franjas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 1, p. 119-125, jan./fev. 2004.
Resumo: As técnicas de moiré (TM) são um conjunto de técnicas, baseadas no fenômeno de moiré, mais comumente utilizadas em perfilometria, devido à sua simplicidade e rapidez de medição. O fenômeno de moiré consiste na interferência causada pela sobreposição de duas estruturas periódicas (retículos), sendo a TM de sombra com multiplicação de franjas mais sensível que os métodos tradicionais, além de diminuir os efeitos da diferença de iluminação na superfície do objeto em estudo. Objetivou-se com este trabalho gerar um Modelo Digital de Elevação (MDE) de uma pêra pela TM de sombra com multiplicação de franjas e compará-lo a um outro modelo gerado a partir de um scanner 3D. Para este trabalho, foram utilizados um modelo de uma pêra, em escala 1:1, confeccionado em parafina e um esquema experimental constituído de um retículo de moiré, iluminador e câmera fotográfica digital. Pelos resultados, verifica-se uma alta correlação entre os MDE obtidos pelos dois métodos. A TM de sombra com multiplicação de franjas gerou um MDE que reproduz satisfatoriamente a topografia da pêra.
Abstract: The Moiré Techniques (MT) are a group of techniques based on the moiré phenomenon, which are commonly used in profilometry, due to your simplicity and measurement speed. The moiré phenomenon consists of the interference caused by the overlapping of two periodic structures or grids. Shadow TM with multiplication of fringes is more sensitive than the traditional method and besides, they reduce the effects of the illumination difference in the surface of the object in study. The objective of this work was to generate a digital model of the surface of the pear for shadow TM with multiplication of fringes and to compare with another model generated starting from scanner 3D. For this, a model of a pear, in scale 1:1, made in paraffin and an experimental set up outline with moiré grid, light and digital photographic camera were used. The results showed a high correlation among the results from the two methods. Shadow TM with multiplication of fringes gave a satisfactory determination of topography of the pear.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100016
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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