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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMesquita, Nelson Fijamo-
dc.date.accessioned2023-09-29T13:10:19Z-
dc.date.available2023-09-29T13:10:19Z-
dc.date.issued2023-09-28-
dc.date.submitted2023-03-22-
dc.identifier.citationMESQUITA, N. F. Nutrição “in ovo”: injeção de vitamina C em ovos embrionados de frangos de corte: revisão sistemática e metanálise. 2023. 64 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58373-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido do autor, até setembro de 2024.-
dc.description.abstractThe objective of this meta-analysis was to evaluate the effect of in ovo administration of vitamin C in fertilized eggs on the hatching and post-hatching characteristics of broiler chickens. The updated search for scientific articles was carried out in January 2023 in different databases using the keywords (“vitamin C” OR “ascorbic acid” OR ascorbate) AND “in ovo” AND broiler. Only articles that evaluated the effect of in ovo administration of vitamin C on hatching parameters and performance parameters in broiler chickens were used. The meta-analysis was carried out using the random effects model, considering the differences between the groups inoculated with vitamin C and the control group (only vehicle inoculation), at a 95% confidence interval. Publication bias was assessed using the funnel plot and Egger's test. The general analysis showed that the inoculation of vitamin C influenced (P<0.05) the hatchability of the eggs but did not influenced hatching weight. Increased hatchability was observed (P < 0.05) only with 6 and 3000 μg/egg of vitamin C and higher hatching weights was only observed (P< 0.05) when 1000 μg/egg of vitamin C were used. The in ovo injection of vitamin C increased (P< 0.05) weight gain and reduced (P< 0.05) feed conversion. It is concluded that in ovo administration with vitamin C at a dose of 3000 μg/egg improves the productive indices of broiler chickens regardless of strain. Saline solution should be used as a diluent, with the amnion or yolk sac being the recommended sites for the procedure. Vitamin c should be administered at the embryonic age between 6 and 18 days.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÁcido ascórbicopt_BR
dc.subjectEmbrião de frangopt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectEclodibilidadept_BR
dc.subjectNutrição in ovopt_BR
dc.subjectAscorbic acidpt_BR
dc.subjectChicken embryopt_BR
dc.subjectPerformancept_BR
dc.subjectHatchabilitypt_BR
dc.subjectIn ovo nutritionpt_BR
dc.titleNutrição “in ovo”: injeção de vitamina C em ovos embrionados de frangos de corte - revisão sistemática e metanálisept_BR
dc.title.alternative“In ovo” nutrition: injection of vitamin C in embryonated broiler eggs - systematic reviews and meta-analysispt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Zangeronimo, Márcio Gilberto-
dc.contributor.advisor-co1Alvarenga, Renata Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co2Fassani, Edison José-
dc.contributor.referee1Zangeronimo, Márcio Gilberto-
dc.contributor.referee2Torres, Bárbara Azevedo Pereira-
dc.contributor.referee3Alvarenga, Renata Ribeiro-
dc.contributor.referee4Neves, Danusa Gebin das-
dc.contributor.referee5Chaves, Bruna Resende-
dc.description.resumoObjetivou-se com esta metanálise avaliar o efeito da administração in ovo de vitamina C em ovos fertilizados sobre as características de eclosão e pós-eclosão de frangos de corte. A busca atualizada de artigos científicos foi realizada em Janeiro de 2023 em diferentes bases de dados utilizando as palavras-chave (“vitamin C” OR “ascorbic acid” OR ascorbate) AND “in ovo” AND broiler. Apenas artigos que avaliaram o efeito da administração in ovo de vitamina C sobre os parâmetros de eclosão e desempenho em frangos de corte foram utilizados. A metanálise foi realizada utilizando o modelo de efeitos aleatórios, considerando as diferenças entre os grupos inoculados com vitamina C e o grupo controle (inoculação apenas do veículo), em um intervalo de confiança de 95%. O viés de publicação foi avaliado pelo gráfico de funnel plot e pelo teste de Egger. A análise geral mostrou que a inoculação de vitamina C influenciou a eclodibilidade (P < 0,05) e não influenciou o peso à eclosão(P>0,05). Aumento de eclodibilidade foi observado (P < 0,05) apenas com 6 e 3000 μg/ovo de vitamina C e maior peso à eclosão foi somente observado (P< 0,05) quando 1000 μg/ovo de vitamina C foram utilizados. A injeção in ovo de vitamina C aumentou (P< 0,05) o ganho de peso e reduziu (P< 0,05) a conversão alimentar. Conclui-se que a administração in ovo com vitamina C na dose de 3000 μg/ovo melhora os índices produtivos de frangos de corte independentemente da linhagem. A solução salina pode ser utilizada como diluente e a vitamina C pode ser utilizada no âmnio ou saco vitelino para o procedimento e ser administrada na idade embrionária entre 6 e 18 dias.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0393639253915723pt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia - Doutorado (Teses)

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