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Título: Evolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira aberta
Título Alternativo: Ripening evolution of Cabernet Franc grapes conducted in the lyre system
Autor(es): Manfroi, Luciano
Miele, Alberto
Rizzon, Luiz Antenor
Barradas, Carlos I. N.
Souza, Paulo V.D. de
Assunto: Uva
Mosto
Sistema de condução
Viticultura
Maturação
Grape
Must
Training system
Viticulture
Ripening
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Abr-2004
Referência: MANFROI, L. et al. Evolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira aberta. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 2, p. 306-313, mar./abr. 2004.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução da maturação da uva Cabernet Franc conduzida no sistema lira aberta. O trabalho foi realizado durante o ciclo vegetativo de 1995/96, em oito vinhedos instalados em diferentes regiões vitícolas dos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. As amostras, formadas por 200 bagas, foram coletadas semanalmente a partir do início da maturação e esmagadas para a extração do mosto. Determinaram-se as variáveis teor de sólidos solúveis totais (TSS), densidade, pH, acidez total, ácido tartárico e ácido málico. Pelos resultados, verificou-se que houve aumentos lineares significativos do teor de sólidos solúveis totais, da densidade, do pH e das relações TSS/acidez total e ácido tartárico/ácido málico; entretanto, houve diminuição linear e significativa da acidez total, do ácido tartárico e do ácido málico.
Abstract: The objective was to evaluate the ripening evolution of 'Cabernet Franc' grapes conducted in the lyre system. The work was carried out during the vegetative cycle of 1995/96, in eight vineyards located in different viticultural regions of the communes of Bento Gonçalves and Monte Belo do Sul, Brazil. Two hundred berries were collected weekly from the beginning of ripening and were crushed for must extraction. The variables evaluated were ºBrix, density, pH, total acidity, tartaric and malic acids. Results show that there were significant linear increases of ºBrix, density, pH, ºBrix/total acidity ratio and the sum of tartaric and malic acids; however, there was a decrease of total acidity, tartaric and malic acids.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200009
Idioma: pt
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