Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58639
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPereira, Fabricia Ramos-
dc.date.accessioned2023-12-04T21:08:12Z-
dc.date.available2023-12-04T21:08:12Z-
dc.date.issued2023-12-04-
dc.date.submitted2023-08-30-
dc.identifier.citationPEREIRA, F. R. Sabonete líquido adicionado de óleos essenciais: atividade in vitro sobre Staphylococcus aureus. 2023. 37 p. Dissertação (Mestrado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58639-
dc.description.abstractStaphylococcos aureus is a commensal bacterium in the body of humans and animals, being present mainly in mucous membranes. Although it seems harmless, this bacteria can cause both infections and food poisoning. Certain strains of S. aureus carry multiple resistance – resulting in clinical and epidemiological problems that must be prevented in the best possible way, one of which is hand hygiene. It is known that essential oils and plant extracts have a wide spectrum of biological activities that are important for the cosmetic and pharmaceutical industries, one of which is antimicrobial. Seeking to obtain soap with antimicrobial action, this work sought to associate a certain liquid soap base with mixtures of essential oils and evaluate their in vitro efficiency on the strain of S. aureus ATCC 13565. The essential oils of Carnation Botão (Eugenia caryophyllus), citronella (Cymbopogon winteriaus), ho wood (Cinnamomum camphora) and lavender oil (Lavandula angustifolia) were added to the experiments at a concentration of 2% (v/v). The minimum bactericidal concentrations (MBC) of each oil were , respectively: Ho Wood, Clove and Citronella, 2.5; 5 and 1.25% (v/v). Based on the CMB, 15 tests were generated using the DCCR, varying the concentrations of these oils and lavender essential oil (2%, v/v) was added to it. Of the 15 tests, 9 completely inhibited the in vitro growth of S. aureus, therefore, three tests were selected to continue the work. These were trial number 15, as it contained the lowest total value of essential oil (4.46%, v/v), trial number 8, as it contained the highest value (6.6%, v/v) and trial number 8, as it contained the highest value (6.6%, v/v). ° 12, as it contains an intermediate amount of essential oils (4.96%, v/v). The incorporation of essential oils into liquid soap showed that the antimicrobial action of the oils was not affected, with significant death of S. aureus cells being observed in all treatments. Therefore, the results suggest that the preparation of liquid soap added with essential oils is interesting for cleaning skin wounds.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectMicroorganismospt_BR
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectEssential oilspt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectS. aureuspt_BR
dc.titleSabonete líquido adicionado de óleos essenciais: atividade in vitro sobre Staphylococcus aureuspt_BR
dc.title.alternativeLiquid soap with essential oils: in vitro activity on Staphylococcus aureuspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentarespt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Piccoli, Roberta Hilsdorf-
dc.contributor.referee1Pereira, Alcilene de Abreu-
dc.contributor.referee2Silva, Monique Suela-
dc.description.resumoStaphylococcos aureus é uma bactéria comensal do corpo dos seres humanos e também dos animais, estando presente principalmente nas membranas mucosas. Embora pareça inócua, essa bactéria pode causar tanto infeções quanto toxinose alimentar. Determinadas cepas de S. aureus são portadoras de resistência múltipla – gerando como consequência problemas clínicos e epidemiológicos que devem ser precavidos da melhor forma possível, sendo uma delas e a inicial a higienização das mãos. Sabe-se que os óleos essenciais e extratos vegetais apresentam amplo espectro de atividades biológicas importantes para a indústria cosmética e farmacêutica, sendo uma delas a antimicrobiana. Buscando obter sabonte com ação antimicrobiana esse trabalho procurou associar uma determinada base de sabonete líquido a misturas de óleos essenciais e avaliar sua a eficiência in vitro sobre a cepa de S. aureus ATCC 13565. Foram analisados quanto atividade bactericida os óleos essenciais de cravo Botão (Eugenia caryophyllus), citronela (Cymbopogon winteriaus), ho wood (Cinnamomum camphora) e o óleo de lavanda (Lavandula angustifólia) foi adicionado nos experimentos na concentração de 2% (v/v).As concentrações mínimas bactericidas (CMB) de cada óleo foram, respectivamente: Ho Wood, Cravo e Citronela, 2,5; 5 e 1,25% (v/v). baseando-se nas CMB foram gerados 15 ensais empregando-se o DCCR, variando as concentrações desses óleos e a ela foi adicionado o óleo essencial de lavanda (5%, v/v). Dos 15 ensaios, 9 inibiram completamente o crecimento in vitro de S. aureus, dessa forma, foram selecionados três ensaios para a continuidade dos trabalhos. Esses foram o ensaio de número15, por conter o menor valor total de óleo essencial (4,46%, v/v), o de n° 8 por conter o maior valor (6,6%, v/v) o de n° 12, por conter uma quantidade intermediária de óleos essenciais (4,96%, v/v). A incorporação dos óleos essenciais a base de sabonete líquido mostrou que a ação antimicrobiana dos óleos não foi afetada, sendo observada a morte significatida de células de S. aureus na forma séssil em todos os tratamentos. Dessa forma, os resultados sugerem que a elaboração de sabonete liquido adicionado de óleos essenciais são interessantes para a higienização das mãos e, ou ferimentos na pele.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqMatologiapt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7483198904619249pt_BR
Appears in Collections:Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares - Mestrado (Dissertações)



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons