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Título: Crescimento de Bradyrhizobium elkanii estirpe Br 29 em meios de cultivo com diferentes valores de pH inicial
Título Alternativo: Growth of Bradyrhizobium elkanii strain Br 29 in culture media with different pH values
Autor(es): Barberi, Alexandre
Moreira, Fátima M. S.
Florentino, Ligiane Aparecida
Rodrigues, Maria Isabel D.
Assunto: Rizóbio
Acidez
Tempo de geração
Unidades formadoras de colônia
Densidade ótica
Rhizobia
Acidity
Generation time
Colony forming units
Optical density
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Abr-2004
Referência: BARBERI, A. et al. Crescimento de Bradyrhizobium elkanii estirpe Br 29 em meios de cultivo com diferentes valores de pH inicial. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 2, p. 397-405, mar./abr. 2004.
Resumo: A soja, atualmente, é a leguminosa de maior expressão econômica no Brasil. Em razão da demanda crescente no mercado internacional, a cultura encontra-se em larga expansão em todo território brasileiro. Em alguns ensaios realizados em solos ácidos brasileiros, sob sistema de plantio direto, essa cultura tem mostrado baixa resposta à aplicação de calcário. Porém, a acidez é um dos fatores que limitam a eficiência da simbiose rizóbio-leguminosas. Para contornar esses problemas, poderiam ser utilizadas estirpes tolerantes à acidez do solo ou induzir tolerância nas estirpes já utilizadas. Em alguns trabalhos, tem-se demonstrado indução de tolerância à acidez quando a bactéria é previamente exposta a pH ácido. Assim, objetivou-se com este trabalho verificar o crescimento de Bradyrhizobium elkanii estirpe Br 29 em meios de cultura sob diferentes condições de pH inicial. Foram realizados dois experimentos com dois meios de cultivo diferentes, em que se variou o pH inicial (6,8; 6,0; 5,5). Foram avaliados: o crescimento da estirpe, pela contagem do número de unidades formadoras de colônia (UFC) e por densidade ótica, assim como as mudanças do pH nos meios. As curvas de crescimento obtidas variaram de acordo com o pH inicial e com a composição do meio de cultura. Com base no número máximo de UFC.mL-1, para o meio Lorda & Balatti modificado, o melhor pH foi 6,0 e, no meio Lopreto, o melhor pH foi 5,5. O melhor crescimento em pH mais baixo (5,5) está associado à maior produção de exopolissacarídeo.
Abstract: Currently soybean is the most economically important legume crop in Brazil. Due to its profitability soybean is being widely spread out all over the national territory. Some assays have shown low response of this crop to liming in acid Brazilian soil, under no-till age systems. Acidity is one of the factors that limit the efficiency of the symbiosis rhizobia – legumes. This problem could be solved if acid tolerant strains were obtained or if tolerance to acidity could be induced. Some papers demonstrated induced tolerance to acidity when the bacterium is previously exposed to a slightly acid pH. The aim of this study was to verify the growth of Bradyrhizobium elkanii strain Br 29 in culture media with different pH values (6.8; 6.0; 5.5). Two experiments were carried out with two different culture media varying mainly regarding initial pH. Strain growth, by optical density and colony forming units (CFU) number, and pH medium modification were evaluated. Growth curves varied either in accordance with pH or culture media composition. Growth based on maximum number of CFU.mL-1 was better at pH 5.5 in Lopreto medium and at pH 6.0 at Lorda and Balatti medium. Better growth on lowest pH (5.5) was related to greater exopolyssacaride production.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200021
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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