Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58978
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMaciel, Alynne Regina Nazaré Alves-
dc.creatorOliveira, Maria do Socorro Padilha de-
dc.creatorMartorano, Lucieta Guerreiro-
dc.creatorNunes, Jose Airton Rodrigues-
dc.creatorSousa, Taiane Silva-
dc.date.accessioned2024-03-07T13:33:49Z-
dc.date.available2024-03-07T13:33:49Z-
dc.date.issued2022-04-24-
dc.identifier.citationMACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARTORANO, L. G. ; NUNES, J. A. R.; SOUSA, T. S. Divergência Genética em Oenocarpus distichus Mart. de Diferentes Procedências do Estado do Pará por Caracteres Morfoagronômicos. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 11, n. 6, p. e17811628872, 2022. DOI: 10.33448/rsd-v11i6.28872. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/28872.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/28872pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58978-
dc.description.abstractOenocarpus distichus is a palm tree that is a refreshment called “bacaba”, very appreciated by traditional communities in the state of Pará. It has multiple uses, may be using in landscaping projects, in the production of herbal medicines, among others. However, there is a lack of agronomic information about the referred species, as well as the management strategies. The present research aimed to quantify the genetic divergence in provenances of O. distichus of the Pará based on morphoagronomic characters. Fifteen characters was measured, three relating to the plant, four to the bunch and eight to the fruit, in 62 individuals from four sources: twelve from Marabá, thirty from Belém, twelve from São João do Araguaia and eight from Baião. Data were submitted to uni and multivariate analyses, the latter using the Euclidean distance, the formation of groups using the complete linkage method, and the importance and discarding of characters based on the principal components. The greatest divergence was found between two individuals from Belém, BEL-11 and BEL-8 (dii’= 13.69). There was the formation of seven distinct groups. The characters weight of one hundred fruits and the number of rachiles per bunch were show to have the greatest contribution to the divergence between provenances. The first three main components concentrated 66.16% of the accumulated variance, and the fruit characters were responsible for the variation of individuals, suggesting that two of them were discard: circumference at breast height and length of the central rachis. Individuals of O. distichus from the four provenances of Pará studied show considerable phenotypic variation for the morphoagronomic characters studied, mainly for the fruit characters, with those from Marabá being more divergent among the four provenances.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherCDRR Editorspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.subjectAnálise multivariadapt_BR
dc.subjectBacaba-de-lequept_BR
dc.subjectDiferença genéticapt_BR
dc.subjectDistância euclidianapt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectMultivariate analysispt_BR
dc.subjectGenetic differencpt_BR
dc.subjectEuclidean distancept_BR
dc.subjectAmazonpt_BR
dc.subjectAnálisis multivariablept_BR
dc.titleDivergência Genética em Oenocarpus distichus Mart. de Diferentes Procedências do Estado do Pará por Caracteres Morfoagronômicospt_BR
dc.title.alternativeGenetic Divergence in Oenocarpus distichus Mart. from Different provenance in the State of Pará by Morphoagronomic Characterspt_BR
dc.title.alternativeDivergencia Genética en Oenocarpus distichus Mart. de Diferentes sítios del Estado de Pará por Caracteres Morfoagronómicospt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoOenocarpus distichus é uma palmeira que é um refresco chamado “bacaba”, muito apreciado pelas comunidades tradicionais do estado do Pará. Possui múltiplos usos, podendo ser utilizado em projetos paisagísticos, na produção de fitoterápicos, entre outros. Contudo, faltam informações agronômicas sobre as referidas espécies, bem como sobre as estratégias de manejo. A presente pesquisa teve como objetivo quantificar a divergência genética nas procedências de O. distichus do Pará com base em caracteres morfoagronômicos. Foram medidos quinze caracteres, três relativos à planta, quatro ao cacho e oito ao fruto, em 62 indivíduos de quatro procedências: doze de Marabá, trinta de Belém, doze de São João do Araguaia e oito de Baião. Os dados foram submetidos a análises uni e multivariadas, esta última utilizando a distância euclidiana, a formação de grupos pelo método de ligação completa e a importância e descarte de caracteres com base nos componentes principais. A maior divergência foi encontrada entre dois indivíduos de Belém, BEL-11 e BEL-8 (dii'= 13,69). Houve a formação de sete grupos distintos. Os caracteres peso de cem frutos e número de ráquiles por cacho foram os que mais contribuíram para a divergência entre procedências. Os três primeiros componentes principais concentraram 66,16% da variância acumulada, e os caracteres dos frutos foram responsáveis ​​pela variação dos indivíduos, sugerindo que dois deles foram descartados: circunferência à altura do peito e comprimento da raque central. Indivíduos de O. distichus das quatro procedências do Pará estudadas apresentam considerável variação fenotípica para os caracteres morfoagronômicos estudados, principalmente para os caracteres dos frutos, sendo os de Marabá mais divergentes entre as quatro procedências.pt_BR
Aparece nas coleções:DBI - Artigos publicados em periódicos



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons