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dc.creatorRamos, Luana Xavier-
dc.date.accessioned2024-08-21T11:58:15Z-
dc.date.available2024-08-21-
dc.date.available2024-08-21T11:58:15Z-
dc.date.issued2024-08-21-
dc.date.submitted2024-03-28-
dc.identifier.citationRAMOS, Luana Xavier. Selênio na mitigação dos efeitos do déficit hídrico em genótipos de arroz de terras altas. 2024. 51p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59248-
dc.description.abstractRice (Oryza sativa) is one of the most produced and consumed cereals in the world, being the main food for more than half of the world's population (FAO, 2023). In recent years, the research group on Genetic Improvement of Highland Rice, in partnership with EMBRAPA Arroz e Feijão and EPAMIG Sul de Minas, developed projects aimed at biofortification in highland rice, with the aim of serving as an ally in the combating malnutrition, hidden hunger in the world and highlighting the potential of Se to promote promising changes in the physiological system of plants under water stress conditions. The combination of these benefits favors the acceptance and dissemination of the strategy among rural producers. Therefore, the objective was to verify the capacity and potential of agronomic biofortification with selenium in minimizing the impacts caused by water stress during the development of upland rice in the field. The experiment was structured in a randomized block design with three lines belonging to the Cultivation Value and Use trial of the MelhorArroz UFLA program and four treatments, which consisted of: application of selenium via soil in top dressing with enriched urea, single foliar application of Se, foliar application of Se divided into two and control (without the application of Se). The same experiment was installed in two management systems: without irrigation and with supplemental irrigation via sprinklers. Data relating to grain height, income and yield, number of days to flowering (NDFL), Se content in the grain, productivity, sterility of grains in the panicle and mass of 100 grains were evaluated and analyzed. The observed results were subjected to analysis of variance using Software R at 5% probability. It was found that the BRS Esmeralda and ERF 221-16 genotypes presented the best results in response to biofortification and expression in environmental conditions under water stress. Soil application presented the highest averages for Se content in grains and the lowest averages for sterility, especially in the system without supplementary irrigation, being the most suitable for obtaining biofortified grains and gains in the phenotypic performance of the genotypes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectOryza sativapt_BR
dc.subjectArroz de terras altaspt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectBiofortificaçãopt_BR
dc.subjectSelêniopt_BR
dc.subjectEstresse hídricopt_BR
dc.subjectUpland ricept_BR
dc.subjectGenetic improvementpt_BR
dc.subjectBiofortificationpt_BR
dc.subjectSeleniumpt_BR
dc.subjectWater stresspt_BR
dc.titleSelênio na mitigação dos efeitos do déficit hídrico em genótipos de arroz de terras altaspt_BR
dc.title.alternativeSelenium in mitigation of the effects of drought Tolerance in upland rice genotypespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Flávia Barbosa Silva-
dc.contributor.referee1Marcal, Tiago de Souza-
dc.contributor.referee2Castro, Adriano Pereira de-
dc.description.resumoO arroz (Oryza sativa) é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, sendo o principal alimento para mais da metade da população mundial (FAO, 2023). Nos últimos anos, o grupo de pesquisa em Melhoramento Genético do Arroz de Terras Altas, em parceria com a EMBRAPA Arroz e Feijão e EPAMIG Sul de Minas, desenvolveram projetos destinados a biofortificação em arroz de terras altas, com o intuito de servir como aliada no combate à desnutrição, à fome oculta no mundo e em evidenciar o potencial do Se em promover mudanças promissoras no sistema fisiológico das plantas em condições de estresse hídrico. A união desses benefícios favorece a aceitação e disseminação da adoção da estratégia entre os produtores rurais. Desse modo, objetivou-se com esta verificar a capacidade e o potencial da biofortificação agronômica com selênio em minimizar os impactos ocasionados pelo estresse hídrico durante o desenvolvimento do arroz de terras altas no campo.O experimento foi estruturado em delineamento de blocos casualizados com três linhagens pertencentes ao ensaio de Valor de Cultivo e Uso do programa MelhorArroz UFLA e quatro tratamentos, que consistiam em: aplicação de selênio via solo em adubação de cobertura com a ureia enriquecida, aplicação foliar única de Se, aplicação de Se foliar parcelada em duas e testemunha (sem a aplicação de Se). O mesmo experimento foi instalado em dois sistemas de manejo: sem irrigação e com suplementação de irrigação via aspersão. Foram avaliados e analisados os dados referentes à altura, renda e rendimento dos grãos, número de dias para o florescimento (NDFL), teor de Se no grão, produtividade, esterilidade de grãos na panícula e massa de 100 grãos. Os resultados observados foram submetidos a análise de variância usando o Software R a 5% de probabilidade. Verificou-se que os genótipos BRS Esmeralda e ERF 221-16 apresentaram os melhores resultados em resposta a biofortificação e expressão em condições ambientais sob estresse hídrico.A aplicação via solo apresentou as maiores médias para teor de Se nos grãos e as menores médias para esterilidade, principalmente no sistema sem irrigação suplementar, sendo a mais indicada para obter grãos biofortificados e ganhos no desempenho fenotípico dos genótipos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1389660544678106pt_BR
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