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Title: Avaliação química e aceitação da merenda escolar de uma escola estadual de Lavras-MG
Other Titles: Chemical evaluation and acceptance of meals offered by a public school in Lavras-MG
???metadata.dc.creator???: Flávio, Eliete Fernandes
Barcelos, Maria de Fátima Píccolo
Lima, Andrelisa Lina de
Keywords: Avaliação química
Merenda escolar
Aceitação
Chemical evaluation
School meal
Acceptance
Publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.date???: 1-Aug-2004
Citation: FLAVIO, E. F.; BARCELOS, M. de F. P.; LIMA, A. L. de. Avaliação química e aceitação da merenda escolar de uma escola estadual de Lavras-MG. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 4, p. 840-847, ago. 2004.
???metadata.dc.description.resumo???: Com o presente estudo, objetivou-se analisar numa Escola Estadual de Lavras-MG a composição química e realizar pesquisa de aceitação sobre a merenda escolar, verificando se as mesmas atendiam às metas de recomendações nutricionais propostas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Foram coletadas amostras da merenda escolar durante o segundo semestre de 2001, para a análise da composição química. A pesquisa de opinião foi realizada mediante questionários durante o mesmo período. Os valores de adequação em relação às metas do PNAE foram de 72,2% ± 2,75 para a proteína e 48,48 ± 22,57 para a energia. Em relação aos minerais, observaram-se 58%, 78%, 116%, 44%, 56%, 35%, 132% e 48% para Ca, Fe, Zn, Mg, P, Mn, Cu e K, respectivamente. As merendas que tinham como ingrediente básico o arroz apresentaram melhores índices de aceitação na pesquisa de opinião sobre a alimentação escolar.
Abstract: The present study was intended to determine the chemical composition and acceptance of the lunch offered to the elementary school students of public school in Lavras-MG, and to verify if they meet the objectives of the School Feeding National Program. Samples were collected over the second semester of 2001, for chemical composition analyses. The values of adequability in relation to the goals of the Program were 72.2% ± 2.75 for protein and 48.48% ± 22.57 for energy. In relation to the minerals, values 58%, 78%, 116%, 44%, 56%, 35%, 132% and 48%, for Ca, Fe, Zn, Mg, P, Mn, Cu and K, respectively, were noticed. The school lunches which had a staple rice presented better acceptance indices.
Other Identifiers: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400016
???metadata.dc.language???: pt
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