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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Cleidson Alves da-
dc.date.accessioned2024-09-09T12:58:36Z-
dc.date.available2024-09-09-
dc.date.available2024-09-09T12:58:36Z-
dc.date.issued2024-09-09-
dc.date.submitted2024-02-29-
dc.identifier.citationSILVA, Cleidson Alves da. Crescimento de frutos e aptidão à colheita mecanizada de cultivares de café arábica. 2024. 107p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59336-
dc.description.abstractStudying coffee trees is important to produce new knowledge that helps technologically in the production system. This work aimed to evaluate plants of different Coffea arabica cultivars in relation to fruit development and aspects of manual and mechanized harvesting. To achieve the objective, three studies were carried out. The first evaluated fruit development, through the accumulation of dry mass, in the period between floral anthesis and fruit senescence. The second study evaluated the adaptation of cultivars in relation to mechanized harvesting. And the third investigation was related to the damage caused between manual and mechanized harvesting. The results of the first study showed that the greatest accumulation of dry mass in fruits occurs after the greatest accumulation of dry mass in grains. The increase in dry mass in fruits in the final stages of development was due to the increase in dry mass in the peel. In the second study, the existence of variability between genotypes was verified for parameters related to mechanized harvesting. It was possible to observe that cultivars Topázio MG 1190, MGS Paraíso 2 and the progeny H514-7-8-2 stood out for their fruit stripping efficiency. For the third study, the cultivars MGS Ametista and Paraíso MG H419-1 stood out in the mechanized harvesting system because they did not present high vegetative damage. It was also possible to verify that the detachment force of the fruits was an important characteristic when analyzing the damage caused by harvesting, whether manual or mechanized. Together, understanding the results can guide the most appropriate processes to achieve the best results in coffee crop management, such as the best fertilization period, fruit harvesting point and the most suitable cultivars for mechanized and manual harvesting.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.subjectCafé Arábicapt_BR
dc.subjectColheita Mecanizadapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento dos frutospt_BR
dc.subjectMassa secapt_BR
dc.subjectFenologiapt_BR
dc.subjectEficiência de derriçapt_BR
dc.subjectAdaptação de cultivarespt_BR
dc.subjectArabica coffeept_BR
dc.subjectMechanized harvestingpt_BR
dc.subjectFruit developmentpt_BR
dc.subjectDry masspt_BR
dc.subjectPhenologypt_BR
dc.subjectStripping efficiencypt_BR
dc.subjectCultivar adaptationpt_BR
dc.titleCrescimento de frutos e aptidão à colheita mecanizada de cultivares de café arábicapt_BR
dc.title.alternativeFruit growth and suitability for mechanized harvesting of arabic coffee cultivarspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Gladyston Rodrigues-
dc.contributor.referee1Ferreira, André Dominghetti-
dc.contributor.referee2Rezende, Tiago Teruel-
dc.contributor.referee3Andrade, Vinicius Teixeira-
dc.contributor.referee4Carvalho, João Paulo Felicori-
dc.description.resumoEstudar os cafeeiros é importante para produzir novos conhecimentos que auxiliem tecnologicamente no sistema de produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar as plantas de diferentes cultivares de Coffea arabica em relação ao desenvolvimento dos frutos e aspectos das colheitas manual e mecanizada. Para alcançar o objetivo, três estudos foram realizados. O primeiro avaliou o desenvolvimento dos frutos, por meio do acúmulo de massa seca, no período compreendido entre a antese floral e a senescência dos frutos. O segundo estudo avaliou a adaptação das cultivares em relação à colheita mecanizada. E a terceira investigação foi relacionado aos danos causados entre a colheita manual e mecanizada. Os resultados do primeiro estudo mostraram que o maior acúmulo de massa seca nos frutos ocorre posteriormente ao maior acúmulo de massa seca nos grãos. O aumento da massa seca nos frutos nos estádios finais de desenvolvimento foi devido ao aumento de massa seca na casca. No segundo estudo, verificou-se a existência de variabilidade entre as cultivares para os parâmetros relacionados a colheita mecanizada. Foi possível observar que cultivares Topázio MG 1190, MGS Paraíso 2 e a progênie H514-7-8-2 se destacaram para a eficiência de derriça dos frutos. Para o terceiro estudo as cultivares MGS Ametista e Paraíso MG H419-1 obtiveram destaque no sistema de colheita mecanizado por não apresentarem danos vegetativos elevados. Também foi possível verificar que a força de desprendimento dos frutos foi uma característica importante quando se analisa os danos causados pela colheita, seja manual ou mecanizada. Em conjunto, a compreensão dos resultados poderá orientar os processos mais adequados para alcançar os melhores resultados no manejo da cultura de café, como melhor período de adubação, ponto de colheita dos frutos e as cultivares mais adequadas para colheita mecanizada e manual.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0678642985386608pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)



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