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dc.creatorGonçalves, Mateus Ferreira-
dc.date.accessioned2024-09-11T13:25:01Z-
dc.date.available2024-09-11T13:25:01Z-
dc.date.issued2024-09-11-
dc.date.submitted2024-05-28-
dc.identifier.citationGONÇALVES, M. F. Digestibilidade proteica de farelos de soja em rações para suínos com ou sem adição de protease. 2024. 41 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59351-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido do(a) autor(a), até agosto de 2025.-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effects of adding a Protease in diets for pigs in two growth phases, from 35 to 65 kg of live weight in the first phase and from 75 to 110 kg of live weight in the second phase, containing different sources of soybean meal (SBM 48% toasted or SBM Hypro 48% micronized), on the apparent ileal digestibility (AID) and standardized ileal digestibility (SID) of protein and amino acids, using the “T” cannula method. Six castrated male pigs from a same commercial genetic origin were used in a Latin square design, with 6 treatments (T1: Protein-free diet (PFD); T2: Soybean meal 48% toasted CP; T3: Hypro soybean meal 48% micronized CP; T4: Protein-free diet (PFD) + Protease; T5: Toasted soybean meal 48% CP + Protease; T6: Hypro soybean meal 48% micronized CP + Protease), 6 periods and 6 repetitions per treatment. The use of the enzyme in the second phase improved the standardized digestibility of crude protein and the amino acids Methionine + Cysteine, Tryptophan, Aspartic Acid, Proline (P<0.05) and tended to improve (P<0.10) for most amino acids: Lysine; Threonine, Isoleucine, Glycine, Serine, Valine, Leucine, Histidine, Phenylalanine, Glutamic Acid and Tyrosine. In conclusion, the use of the protease improved the digestibility of crude protein and amino acids for pigs in the fattening phase, which can contribute to significantly improve the efficiency of using different sources of soybean meal.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.subjectDigestibilidade ileal verdadeirapt_BR
dc.subjectEnzima proteasept_BR
dc.subjectFatores antinutricionaispt_BR
dc.subjectStandardized ileal digestibilitypt_BR
dc.subjectAntinutritional factorspt_BR
dc.titleDigestibilidade proteica de farelos de soja em rações para suínos com ou sem adição de proteasept_BR
dc.title.alternativeProtein digestibility of soybean meal in feed for pigs with or without addition of proteasept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Naves, Luciana de Paula-
dc.contributor.referee1Naves, Luciana de Paula-
dc.contributor.referee2Silva, Bruno Alexander Nunes-
dc.contributor.referee3Carvalho, Débora Cristine de Oliveira-
dc.contributor.referee4Martins, Claudia Cassimira da Silva-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar os efeitos da adição de uma protease em rações para suínos em duas fases de crescimento, dos 35 aos 65 kg de peso vivo na primeira fase e dos 75 aos 110 kg de peso vivo na segunda fase, contendo farelo de soja submetidos a dois tipos de processamento (FS 48% PB Tostado ou FS Hypro 48 PB micronizado), em relação a digestibilidade ileal aparente (DIA) e verdadeira (DIV) da proteína e dos aminoácidos, utilizando método de cânula “T” simples. Foram utilizados 6 suínos machos, castrados, de origem genética comercial em um delineamento de quadrado latino, com 6 tratamentos (T1: Dieta isenta de proteína (DIP); T2: Farelo de soja 48% PB tostado; T3: Farelo de soja Hypro 48% PB micronizado; T4: Dieta isenta de proteína (DIP) + Protease; T5: Farelo de soja 48% PB tostado + Protease; T6: Farelo de soja Hypro 48% PB micronizado + Protease), 6 períodos e 6 repetições por tratamento. O uso da enzima não atingiu efeito significativo na primeira fase, entretanto na segunda, melhorou a digestibilidade verdadeira da proteína bruta e dos aminoácidos Metionina + Cisteína, Triptofano, Ácido Aspártico, Prolina (P<0,05) e mostrou uma tendência a melhorar (P<0,10) para a maioria dos aminoácidos: Lisina; Treonina, Isoleucina, Glicina, Serina, Valina, Leucina, Histidina, Fenilalanina, Ácido Glutâmico e Tirosina. Pode-se concluir que a utilização da protease melhorou a digestibilidade da proteína bruta e aminoácidos para suínos em fase final de crescimento, o que pode contribuir para melhorar significativamente a eficiência de aproveitamento no farelo de soja submetido aos dois tipos de processamento testados.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Zootecnia e Medicina Veterinária – FZMVpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
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