Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59352
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Artur, Constantino Rico Raimundo | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-11T13:55:54Z | - |
dc.date.available | 2024-09-11T13:55:54Z | - |
dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | ARTUR, C. R. R. Estratégia fuzzy aplicada a seleção de linhagens de feijoeiro. 2024. 71 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59352 | - |
dc.description | Arquivo retido, a pedido do(a) autor(a), até agosto de 2025. | - |
dc.description.abstract | Common beans from the black commercial group are the second most produced in Brazil. It is consumed mainly in the southern region of the country and the states of Rio de Janeiro and Espírito Santo. Due to its national importance, bean breeding programs have been dedicated to developing highly productive lines, resistant to the main pathogens that affect the crop, plants with upright architecture, and, especially, with grains of high commercial quality. Providing these lines is not a simple task, since these characters are quantitative. To achieve success, these genotypes must be extensively evaluated for the main agronomic characters in experiments under different environmental conditions. Multi-trait and multi-environment selection are challenging due to the negative correlation between traits and genotype-by-environment interaction. Innovative methodologies such as fuzzy logic, which is based on the knowledge of the specialists to develop decision-making systems, can assist in the selection of lines in breeding programs. Therefore, the objective of this work was to employ a fuzzy controller to assist in the selection of black bean lines with high productive potential and commercial grain quality. A total of 162 black bean lines and seven controls were evaluated for the productivity and commercial aspect of the grains in two experiments scheduled in the 2022 rainy and dry 2023 seasons. Individual and joint analyses of variance/deviance were carried out for both traits. A Fuzzy controller was also developed to assist in selecting strains regarding grain productivity and appearance. This controller is currently simultaneous selection under genotype by environment interaction, which was observed for both traits. Using this methodology, 16 lines of black beans were selected with high productivity potential and commercial grain quality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | restrictAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-ShareAlike 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Inteligência computacional | pt_BR |
dc.subject | Plant breeding | pt_BR |
dc.subject | Computational intelligence | pt_BR |
dc.title | Estratégia fuzzy aplicada a seleção de linhagens de feijoeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Fuzzy strategy applied to the selection of bean lines | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Vinícius Quintão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marçal, Tiago de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Carneiro, Vinícius Quintão | - |
dc.contributor.referee2 | Marçal, Tiago de Souza | - |
dc.contributor.referee3 | Ramalho, Magno Antônio Patto | - |
dc.contributor.referee4 | Cruz, Cosme Damião | - |
dc.description.resumo | O feijão do grupo comercial preto é o segundo mais produzido no Brasil. Este é consumido principalmente na região Sul do País e nos Estados do Rio de Janeiro e Espirito Santo. Devido a sua importância nacional, os programas de melhoramento do feijoeiro têm se dedicado ao desenvolvimento de linhagens altamente produtivas, resistentes aos principais patógenos que afetam a cultura, com plantas com arquitetura ereta e, especialmente, com grãos de elevada qualidade comercial. A obtenção dessas linhagens não é tarefa simples, uma vez que estes caracteres possuem natureza quantitativa. Para alcançar sucesso, é necessário que estes genótipos sejam extensivamente avaliados quanto aos principais caracteres agronômicos em experimentos conduzidos em diferentes condições ambientais. A seleção visando multicaracteres e multiambiente é um desafio devido a correlação desfavorável entre os caracteres e também devido a interação genótipos por ambientes. Metodologias inovadoras como os controladores fuzzy, que se baseiam no emprego do conhecimento de especialistas para desenvolver sistemas de tomada de decisão, podem auxiliar na seleção de linhagens em programas de melhoramento. Portanto, objetivo deste trabalho foi empregar um controlador fuzzy para auxiliar na seleção de linhagens de feijão preto com elevado potencial produtivo e qualidade comercial de grãos. Um conjunto de 162 linhagens e sete testemunhas de feijão preto foram avaliadas quanto a produtividade e aspecto comercial dos grãos em dois experimentos conduzidos nas safras das águas de 2022 e seca de 2023. Foram realizadas análises individuais e conjunta de variância/deviance para ambos os caracteres. Também foi desenvolvido um controlador Fuzzy para auxiliar na seleção das linhagens quanto a produtividade e aspecto dos grãos. Este controlador considerou a seleção simultânea sob condição de interação genótipos por ambientes, que foi observada para ambos os caracteres. Por meio desta metodologia foram selecionadas 16 linhagens de feijão preto com elevado potencial produtivo e qualidade comercial dos grãos. | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais – ICN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9157594741177119 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons