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dc.creatorMorais, Raphael de-
dc.date.accessioned2024-09-16T19:40:41Z-
dc.date.available2024-09-16T19:40:41Z-
dc.date.issued2024-09-16-
dc.date.submitted2024-08-30-
dc.identifier.citationMORAIS, R. Trabalho institucional de padronização e certificação da cachaça de alambique: uma abordagem qualitativa. 2024. 233 p. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59410-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido do(a) autor(a), até setembro de 2025.-
dc.description.abstractThis thesis presents an investigation into the institutional work of standardization and certification of alambique cachaça over the past 40 years, focusing on the impact of this work on the strategic practices of distilleries located in the State of Minas Gerais. The specific objectives of the thesis were: a) to explore the historical aspects of the institutional work of standardization and certification, highlighting its particularities and normative, regulatory, and sociocultural orientations; b) to investigate the effects of this institutional work on the production and market strategies of alambique cachaça distilleries; and c) to map and analyze the reactions of micro-distilleries to the impact of this institutional work. To achieve these objectives, a qualitative and descriptive research was conducted, using the triangulation of interviews and documentary research, analyzed from the perspective of thematic content analysis. The results were presented in three articles, each addressing one of the specific objectives. Regarding the first objective, it was identified that, through the collaboration between producers, state entities, and associations in Minas Gerais, and later on a national level, there was an effort to organize the cachaça sector by establishing legal institutions and rules to address challenges such as informality and lack of professionalism. This effort culminated in the creation of standards and certifications for alambique cachaça. As for the second objective, it was found that the institutions responsible for standardization and certification directly interfere with the strategic production and market practices of alambique distilleries. Producers who choose to adhere to these standards must adopt productive and commercial strategic practices in accordance with the requirements of the standardization and certification institutions. Finally, concerning the last objective, it was possible to identify that resistance to institutional work still exists, particularly in relation to the perpetuation of informality in the field. These resistances manifest through the re-signification of practices, allowing the informal production and trade of cachaça to remain present in the market.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectCachaça de alambiquept_BR
dc.subjectTrabalho institucionalpt_BR
dc.subjectCachaça - Certificaçãopt_BR
dc.subjectCachaça - Padronizaçãopt_BR
dc.titleTrabalho institucional de padronização e certificação da cachaça de alambique: uma abordagem qualitativapt_BR
dc.title.alternativeInstitutional work in standardization and certification of alembic cachaça: a qualitative approachpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Brito, Mozar José de-
dc.contributor.referee1Santos, Antônio Carlos-
dc.contributor.referee2Castro, Cléber Carvalho de-
dc.contributor.referee3Pinheiro, Daniel Calbino-
dc.contributor.referee4Ferreira, Patrícia Aparecida-
dc.contributor.referee5Pedini, Sérgio-
dc.description.resumoEsta tese recorre a articulação teórica entre o Trabalho Institucional e Estratégia como prática, tendo como objetivo geral, realizar uma investigação sobre o trabalho institucional de padronização e certificação da cachaça de alambique ao longo dos últimos 40 anos, com foco nos impactos desse trabalho sobre as práticas estratégicas de destilarias localizadas no Estado de Minas Gerais. Os objetivos específicos deste estudo foram: a) resgatar os aspectos históricos do trabalho institucional de padronização e certificação, destacando suas particularidades e orientações normativas, regulatórias e socioculturais; b) investigar os efeitos desse trabalho institucional sobre as estratégias de produção e de mercado das destilarias de cachaça de alambique; e c) mapear e analisar as reações das microdestilarias aos impactos desse trabalho institucional. Para atingir esses objetivos, foi realizada uma pesquisa qualitativa e descritiva, utilizando a triangulação de entrevistas e pesquisas documentais, analisadas sob a perspectiva da análise temática. Os resultados foram apresentados em três artigos, cada um dedicado a abordar um dos objetivos específicos. Em relação ao primeiro objetivo, identificou-se que, a partir da articulação entre produtores, entes estatais e associações em Minas Gerais, e posteriormente em nível nacional, houve uma busca por organizar o campo da cachaça, construindo instituições legais e regras que enfrentassem desafios como a informalidade e a falta de profissionalização. Esse esforço culminou na criação de padrões e certificações para a cachaça de alambique. Quanto ao segundo objetivo, constatou-se que as instituições responsáveis pela padronização e certificação, construídas nos últimos anos, interferem diretamente nas práticas estratégicas de produção e mercado dos alambiques. Os produtores que optam por seguir essas normas precisam adotar práticas estratégicas produtivas e comerciais alinhadas às exigências das instituições de padronização e certificação. Por fim, no que diz respeito ao último objetivo, foi possível identificar que ainda existem resistências ao trabalho institucional de padronização e certificação, especialmente em relação à perpetuação da informalidade no campo. Essas resistências se manifestam por meio da ressignificação de práticas que fomentam a informalidade, permitindo que a produção e o comércio informal de cachaça continuem presentes no mercado.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Sociais Aplicadas – FCSApt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2308872302689497pt_BR
Aparece nas coleções:Administração - Doutorado (Teses)

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