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Título: Efeitos do atraso na colheita e do período de armazenamento sobre o rendimento de grãos inteiros de arroz de terras altas
Título Alternativo: Effect of harvest moisture and storage period upon the yield of whole grains in the upland rice processing
Autor(es): Ribeiro, Gilson José Teixeira
Soares, Antônio Alves
Reis, Moisés de Souza
Cornélio, Vanda Maria de Oliveira
Assunto: Oryza sativa
Rendimento industrial de grãos
Milling yield
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Out-2004
Referência: RIBEIRO, G. J. T. et al. Efeitos do atraso na colheita e do período de armazenamento sobre o rendimento de grãos inteiros de arroz de terras altas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 5, p. 1021-1030, set./out. 2004.
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos do atraso da colheita sobre o rendimento de grãos inteiros no beneficiamento de 12 cultivares e linhagens de arroz, bem como diferentes períodos de armazenamento sobre a recuperação da porcentagem de grãos inteiros. Para tanto, procedeu-se à avaliação da umidade dos grãos e ao rendimento de grãos inteiros de amostras de arroz colhidas aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias após a maturação. Foram armazenadas também amostras de grãos para determinação do rendimento de grãos inteiros aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a colheita de cada cultivar e linhagem. Os maiores rendimentos de grãos inteiros são obtidos quando a colheita é realizada com umidade em torno de 20%; a cultivares Caiapó e a linhagem CNAs 8983 toleram atraso na colheita sem maiores prejuízos ao rendimento de grãos inteiros. O armazenamento dos grãos por mais de 90 dias mantém ou favorece o rendimento de grãos inteiros no beneficiamento.
Abstract: The present work was develop with a view to evaluating the effect of the delay of harvest on grain moisture and whole grain yield in the processing of 12 rice cultivars as well as the different storage periods upon the recovery of the percentage of whole grains of samples of rice (Oryza sativa L.) harvested at 0, 7, 14, 21 and 28 days after maturation, respectively. Grain samples were also stored determination of the yield of whole grains at 30, 60, 90, 120 and 150 days after harvest of each cultivar. The results showed that the highest yield of whole grains and obtained when harvest is performed with moisture around 20%, the cultivars Caiapó and CNAs 8983 tolerate delay in harvest without further damages to grain yield and the grains for over 90 days maintains of favors the yield of whole grains in processing.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500008
Idioma: pt
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