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dc.creatorZanzini, Alice Pereira-
dc.date.accessioned2024-09-23T17:32:37Z-
dc.date.available2024-09-23-
dc.date.available2024-09-23T17:32:37Z-
dc.date.issued2024-09-23-
dc.date.submitted2024-07-19-
dc.identifier.citationZANZINI, Alice Pereira. Avaliação da atividade antioxidante da alface lisa (Lactuta sativa var. capitata) e efeito ansiolítico no modelo zebrafish (Danio rerio). 2024. 91p. Tese (Doutorado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59481-
dc.description.abstractAnxiety disorders are common mental disorders today. The most commonly used form of treatment is the use of allopathic medicines that act directly on the central nervous system, however, side effects are frequently reported. Medicinal plants can be seen as a great resource for managing symptoms related to mental health, since, if used appropriately, they are effective and safe to use with the advantage of side effects being mild or even non-existent. Lettuce (Lactuca sativa L.) is a vegetable widely used in cooking and also for its medicinal and anxiolytc properties. Therefore, this work aimed to characterize the bioactive compounds present in lettuce (Lactuca sativa var capitata) and the anxiolytic effect of different concentrations of the extract in behavioral assays in zebrafish (Danio rerio). Firstly, was made extractive optimization with the intention of identifying the most effective solvent. Respecting the results obtained in extractive optimization, we used the aqueous extract to carry out the experiments.Biochemical analyzes demonstrated that the aqueous extract of lettuce (Lactuca sativa var capitata) has a lot of antioxidant and phenolic compounds, which are associated with the anxiolytic effect of the vegetable through the reduction of oxidative stress and affinity with GABA receptors in the CNS. The behavioral test demonstrated that the extract at dose 3 (9.0g.L-1) was able to reduce anxiety-like behavior in relation to the other treatments and at dose 4 (12g.L-1) it was able to promote a state of sleep in zebrafish, which can be proven by the time that the animal remained motionless. The present study found the anxiolytic effect of the aqueous extract of lettuce leaves (L. sativa var. capitata), being able of promoting neuroprotective effects on the CNS and reducing symptoms of stress and anxiety.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAnsiedadept_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectEfeito ansiolíticopt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectReceptores GABApt_BR
dc.subjectOtimização extrativapt_BR
dc.subjectZebrafish (Danio rerio)pt_BR
dc.subjectAnxietypt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectAnxiolytic effectpt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectGABA receptorspt_BR
dc.subjectExtractive optimizationpt_BR
dc.subjectZebrafish (Danio rerio)pt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante da alface lisa (Lactuta sativa var. capitata) e efeito ansiolítico no modelo zebrafish (Danio rerio)pt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the antioxidant activity of lettuce (Lactuta sativa var. capitata) and anxiolytic effect in the zebrafish model (Danio rerio)pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentarespt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Elisângela Elena Nunes-
dc.contributor.advisor-co1Murgas, Luis David Solis-
dc.contributor.advisor-co2Chiacchio, Isabela di-
dc.contributor.referee1Lorenço, Mário Sérgio-
dc.contributor.referee2Barros, Hanna Elisia Araújo de-
dc.contributor.referee3Carvalho, Alexandre Alves de-
dc.contributor.referee4Murgas, Luis David Solis-
dc.description.resumoOs Transtornos de ansiedade são desórdens mentais comuns na atualidade.A forma mais empregada para tratamento é a utlização de medicamentos alopáticos que atuam diretamente no sistema nervoso central, porém, efeitos colaterais são frequentemente relatados. As plantas medicinais podem ser vistas como ótimo recurso para o manejo de sintomas relacionado à saúde mental, visto que, se utilizadas de maneira adequada, possuem eficácia e segurança de uso com vantagem dos efeitos colaterais serem brandos ou até mesmo inexistentes. A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça muito utilizada na culinária e também por suas propriedades medicinais e calmantes. Diante disso, este trabalho teve como objetivo caracterizar os compostos bioativos presente naalface lisa (Lactuca sativavar capitata) e o efeito ansiolítico de diferentes concentrações do extrato em ensaios comportamentais no modelo experimental zebrafish (Danio rerio). Primeiramente realizou-se a otimização extrativa com o intuito de identificar o solvente mais eficaz. Respeitando os resultados obtidos na otimização extrativa, utilizamos o extrato aquoso para realização dos experimentos. As análises bioquímicas demonstraram que o extrato aquosode alface lisa (Lactuca sativavar capitata) possui um perfil de compostos antioxidantes e fenólicos, que estão associados com a ação ansiolítica do vegetal através de redução do estresse oxidativo e afinidade com receptores GABA no SNC. O ensaio comportamental demonstrou que o extrato na dose 3(9,0g.L-1)foi capaz de reduzir o comportamento tipo-ansioso em relação aos demais tratamentos e na dose 4 (12g.L-1)foi capaz de promover um estado de sono no zebrafish,o que pode ser comprovado pelo tempo que o animal permaneceu imóvel. O presente trabalho constatou o efeito ansiolítico do extrato aquoso de folhas de alface (L. sativa var. capitata), sendo capaz de promover efeitos neuroprotetivos no SNC e diminuição de sintomas de estresse e ansiedade.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2739240714885725pt_BR
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