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dc.creatorNina, Javier Huiza-
dc.date.accessioned2024-10-07T13:33:32Z-
dc.date.available2024-10-07-
dc.date.available2024-10-07T13:33:32Z-
dc.date.issued2024-10-07-
dc.date.submitted2024-06-01-
dc.identifier.citationNINA, Javier Huiza. Consórcio de Azospirillum, Bacillus e Acaulospora na atividade microbiana do solo e no crescimento de genótipos de milho crioulo, varietal e híbrido. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59546-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido do autor, até outubro de 2025.-
dc.description.abstractIn Brazil, corn is considered a strategic crop and ranks second among the most cultivated, soybeans being the first. The use of inoculants with plant growth-promoting microorganisms also proved to be a technology to reduce chemical inputs. This study aimed to evaluate inoculation effect with rhizobacteria and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) on initial growth and microbial activity in maize genotypes. The experiment was conducted in a greenhouse with 16 treatments with 4 repetitions and one positive control. The evaluated factors were four maize genotypes:Crioule 1 and 2, rustic (Eldorado), and hybrid (MG711) combined with inoculation levels without inoculation (WI), arbuscular mycorrhizal fungus A. morrowiae UFLA-226 (AMF), rhizobacteriaAzospirillum sp.-BR 13925, Azospirillum sp.-BR 13796, and Bacillus sp.-BR 15130 (BACT), arbuscular mycorrhizal fungus and rhizobacteria (AMF-BACT). After 50 days of conducting the experiment, chlorophyll content, aerial and root dry mass, basal respiration, carbon and nitrogen microbial biomass, acid phosphatase, fluorescein diacetate hydrolysis, β-glycosidase, P accumulation, N and P concentration of soil, colonization and spores density were evaluated.In terms of plant development, the hybrid MG711 increased shoot dry matter (SDM) with combined or separate inoculations. In Crioula 1 had the highest phosphorus (P) accumulation in the plant with combination. In terms of colonization and microbial activity, MG711 had the highest values in basal soil respiration with AMF-BACT,in microbial quotient (qCO2) of Crioula 1 with BACT showed greater efficiency. The results indicate that the responses to combined AMF-BACT inoculations are highly dependent on the maize variety. The hybrid MG711 showed a positive response in plant development and slight promotion in microbial activity, followed by traditional genotypes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConsórcio microbianopt_BR
dc.subjectAtividade microbiana do solopt_BR
dc.subjectGenótipos de milhopt_BR
dc.subjectAzospirillumpt_BR
dc.subjectBacilluspt_BR
dc.subjectAcaulosporapt_BR
dc.subjectCrescimento de plantaspt_BR
dc.subjectMicrobial consortiumpt_BR
dc.subjectSoil microbial activitypt_BR
dc.subjectMaize genotypespt_BR
dc.subjectAzospirillumpt_BR
dc.subjectBacilluspt_BR
dc.subjectAcaulosporapt_BR
dc.subjectPlant growthpt_BR
dc.titleConsórcio de Azospirillum, Bacillus e Acaulospora na atividade microbiana do solo e no crescimento de genótipos de milho crioulo, varietal e híbridopt_BR
dc.title.alternativeConsortium of Azospirillum, Bacillus, and Acaulospora on soil microbial activity and the growth of creole, varietal, and hybrid corn genotypespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carneiro, Marco Aurélio Carbone-
dc.contributor.referee1Saggin Júnior, Orivaldo José-
dc.contributor.referee2Cardoso , Arnon Afonso de Souza-
dc.contributor.referee3Silva, Aline Oliveira-
dc.description.resumoNo Brasil, o milho é considerado uma cultura estratégica e ocupa o segundo lugar entre as mais cultivadas, sendo soja a primeira. Também o uso de inoculantes com microrganismos promotores de crescimento vegetal mostrou-se uma tecnologia para reduzir os insumos químicos. Este estudo avaliouo efeito da inoculação comum consórcio das rizobactérias e do fungo micorrízico arbuscular (FMA) no crescimento inicial e na atividade microbiana de genótipos de milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetaçãocom 16 tratamentos com 4 repetições e um control positivo. Os fatores avaliados foram quatro genótipos de milho, crioulos 1 e 2,rústico (Eldorado) e híbrido (MG711) combinados com níveis de consórcio microbiano, sem inoculação (SEM), Fungo micorrízico arbuscular Acaulospora morrowiaeUFLA-226 (FMA), rizobactériasAzospirillum sp. BR 13925, Azospirillum sp.BR 13796 e Bacillussp.BR 15130 (BACT), e fungo micorrízico arbuscular e rizobactérias (FMA-BACT). Depois de 50 dias da condução do experimento, foram avaliados teor de clorofila, massa seca aérea e raiz, respiração basal, carbono e nitrogênio biomassa microbiana, fosfatase ácida, hidrólise do diacetato de fluoresceína, β-glicosidase, acumulo de P, concentração de N e P no solo, colonização e contagem de esporas. No desenvolvimento da planta, o híbrido MG711 incrementou matéria seca parte aérea (MSPA) com as inoculações combinadas ou separadas. Em Crioula 1 tive maior acumulo de fosforo (P) na planta com a combinação. Na colonização de fungos micorrízico e a atividade microbiana, o MG711 teve maior respiração basal do solo com FMA-BACT, no quociente microbiano (qCO2) em crioula 1 com BACT foi mais eficiente. Os resultados indicam que as respostas às inoculações consorciadas FMA-BACT são altamente dependentes do genótipo de milho. O híbrido MG711 mostrou uma resposta positiva da inoculação do consórcio no desenvolvimento inicial da planta e leve promoção da atividade microbiana, sendo seguido pelos genótipos crioulas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência do Solopt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9481843561514104pt_BR
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