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Título : Nutritional and bioactive compounds of Amaranthusspp. in Brazil
Título(s) alternativo(s): Compostos nutricionais e bioativos de Amaranthusspp. no Brasil
Compuestos nutricionales y bioactivos de Amaranthusspp. en Brasil
Autor: Souza, Krisnanda Kelly Castro de
Salimena, Juliana Pace
Xavier, João Barcellos
Souza, Douglas Correa de
Bertolucci, Suzan Kelly Vilela
Bittencourt, Wanderley José Mantovani
Resende, Luciane Vilela
Palavras-chave: Atividade antioxidante
Técnicas de extração
Alimentação segura
Hortaliças não convencionais
Vitamina C
Antioxidant activity
Extracting techniques
Food security
Non-conventional vegetables
Publicador: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ)
Referência: SOUZA, Krisnanda Kelly Castro de; SALIMENA, Juliana Pace; XAVIER, João Barcellos; SOUZA, Douglas Correa de; BERTOLUCCI, Suzan Kelly Vilela; BITTENCOURT, Wanderley José Mantovani; RESENDE, Luciane Vilela. Nutritional and bioactive compounds of Amaranthus spp. in Brazil. Research, Society and Development, Itaguaí, v. 11, n. 13, e331111335618, 2022. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i13.35618.
Resumo : O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de Amaranthusspp. comumente encontradosno Brasil, além de definir a eficiência de diferentes processos de extração doscompostos fenólicos e da atividade antioxidante. Cinco espécies do gênero Amaranthus(A. spinosus, A. viridis, A. retroflexus, A. hybridusvar. paniculatuse A. deflexus) foram avaliadas quanto às suas características físico-químicas comovitamina C, sólidos solúveis, pH, umidade, níveis de lipídios e proteínas, bem como a coloração das folhas. Além disso, os compostos fenólicos e os antioxidantes foram definidos por meio de quatro processos de extração (refluxo; turboextração hidroalcóolica; aquoso; e metanólico). A espécie A. spinosustem se destacado pelos teores de vitamina C, pH e umidade, indicando o potencial da espécie quando comparada às demais. Os extratos de folhas das cinco espécies de Amaranthusapresentam diferençasnos teoresde fenóis totais, flavonoidese hidro flavonoidesquando submetidos a diferentesmétodos de extração. As atividades antioxidantes foram favorecidas pelo refluxo e turbo extraçãohidroalcóolica, com destaque para A. viridisnos métodos de refluxoe A. spinosusno hidroalcóolico.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the physicochemical characteristics of Amaranthus spp. commonly happening in Brazil, besides defining the efficiency of different extraction processes of the phenolic compounds and of the antioxidant activity. Five species of the genus Amaranthus (A. spinosus, A. viridis, A. retroflexus, A. hybridus var. paniculatus e A. deflexus) were evaluated in regard to their physicochemical characteristics such as vitamin C, soluble solids, pH, moisture, lipids and protein levels as well as the coloration of the leaves. Also, the phenolic compounds and the antioxidants were defined through four extraction processes (reflux; hydroalcoholic turbo-extraction; aqueous; and methanolic). The species A. spinosus has stood out for its vitamin C levels, pH and moisture, indicating the potential of the species when compared to the others. The leaf extracts of the five Amaranthus species present differences in the total phenol levels, flavonoids and hydro flavonoids when subject to different extraction methods. The antioxidant activities were favored by the reflux and hydroalcoholic turbo-extraction, with A. viridis standing out in the reflux methods and A. spinosus in the hydroalcoholic.
URI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i13.35618
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59625
Idioma: pt_BR
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