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Título : Hábitos alimentares de cadetes competidores da modalidade tiro prático durante a pandemia de covid-19
Título(s) alternativo(s): Food habits of competitive cadets of the practical shooting mode during the covid-19 pandemic
Autor: Mângia, Rafael da Cunha
Oliveira, João Paulo Lima de
Abreu, Wilson César de
Palavras-chave: Militares
Alimentos
Dieta e nutrição
Comportamento alimentar
Pandemia de Covid-19
Military Personnel
Food
Diet and nutrition
Feeding behavior
Covid-19 Pandemic
Publicador: Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Data da publicação: 1-Mar-2022
Referência: MÂNGIA, R. da C.; OLIVEIRA, J. P. L. de; ABREU, W. C. Hábitos alimentares de cadetes competidores da modalidade tiro prático durante a pandemia de Covid-19. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, São Paulo, v. 16, n. 102, p. 200-208, mar./abr. 2022. Disponível em: www.rbpfex.com.br. Acesso em: 29 out. 2024.
Resumo : O tiro prático é uma modalidade que auxilia os militares na prática profissional e pode ser influenciada pela alimentação, perfil antropométrico e aptidão física dos praticantes. O presente estudo teve como objetivo investigar aspectos antropométricos, socioeconômicos e hábitos alimentares de cadetes do gênero masculino, competidores da modalidade tiro prático e servidores da Polícia Militar da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, durante a pandemia de Covid-19. Participaram do estudo, 15 cadetes com idade média de 31,5±3,1 anos. Os participantes responderam um questionário online com informações sobre aspectos socioeconômicos, medidas antropométricas e hábitos alimentares. Para avaliar a qualidade da dieta foi utilizado o questionário Mini-ECCA (Mini Encuesta de Calidad de Consumo Alimentario). Não houve variação significativa do peso (p=0,72) e IMC (p=0,26) durante a pandemia. Durante a pandemia, 46,6%, 26,6% e 13,3% dos cadetes aumentaram o consumo de fast–foods, doces e frituras, respectivamente. A maioria dos cadetes não consumia quantidades recomendadas de vegetais, peixes, frutas e leguminosas. O consumo de bebidas açucaradas e alimentos processados acima do recomendado foram relatados por 73,3% e 40% dos cadetes. No entanto, a maioria fazia consumo recomendado de água, consumia pouca gordura saturada e fazia suas refeições predominantemente em casa. De acordo com Mini-ECCA, a maioria dos cadetes tiveram a qualidade da sua dieta classificada como muito baixa/ baixa (60%). Conclui-se que a maioria dos participantes tiveram redução da qualidade da dieta durante a pandemia apresentando baixa qualidade podendo assim trazer prejuízos tanto para a prática profissional como para o desempenho na modalidade de tiro prático.
Abstract: Practical shooting is a modality that assists the military in professional practice and can be influenced by the diet, anthropometric profile and physical fitness of the practitioners. The present study aimed to investigate anthropometric, socioeconomic and eating habits of male cadets competing in the practical shooting modality and servants of the Military Police of the Belo Horizonte city, Minas Gerais, during the Covid-19 pandemic. Fifteen cadets participated in the study, with an average age of 31.5± 3.1 years. Participants answered an online questionnaire with information about sócio-economic aspects, anthropometric measures and eating habits. The Mini-ECCA questionnaire (Mini Encuesta de Calidad de Consumo Alimentario) was used to assess the quality of the diet. There was no significant variation in weight (p=0.72) and BMI (p=0.26) during the pandemic. During the pandemic, 46.6%, 26.6% and 13.3% of the cadets increased their consumption of fast foods, sweets and fried foods, respectively. Most cadets did not consume recommended amounts of vegetables, fish, fruits and legumes. The consumption of sugary drinks and processed foods above the recommended was reported by 73.3% and 40% of the cadets. However, most consumed the recommended for water intake, consumed little saturated fat, and ate predominantly at home. According to Mini-ECCA, most cadets had the quality of their diet classified as very low/low (60%). It is concluded that the majority of the participants had reduced quality of the diet during the pandemic, presenting low quality, thus being able to bring losses both to the professional practice and to the performance in the practical shooting modality
URI: https://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/2551
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59630
Idioma: pt_BR
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