Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59657
Título: Efeito priming com selênio e iodo em mudas de brócolis: ativação de mecanismos bioquímicos para mitigar danos causados pelo frio
Título(s) alternativo(s): Priming effect with selenium and iodine on broccoli seedlings: activation of biochemical mechanisms to mitigate cold stress
Autor : Vega Quispe, Anyela Pierina
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1746003327921906
Primeiro orientador: Guilherme, Luiz Roberto Guimarães
Primeiro membro da banca: Lavres Junior, José
Segundo membro da banca: Carvalho , Mariana Rocha de
Terceiro membro da banca: Marchiori , Paulo Eduardo Ribeiro
Palavras-chave: Efeito priming
Selênio
Iodo
Mudas de brócolis
Mecanismos bioquímicos
Danos por frio
Antioxidantes enzimáticos
Priming effect
Selenium
Iodine
Broccoli seedlings
Biochemical mechanisms
Cold damages
Enzymatic antioxidants
Data da publicação: 5-Nov-2024
Agência(s) de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: VEGA QUISPE, Anyela Pierina. Efeito priming com selênio e iodo em mudas de brócolis: ativação de mecanismos bioquímicos para mitigar danos causados pelo frio. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: O presente trabalho de pesquisa concentrou-se no estudo dos mecanismos bioquímicos de adaptação da cultivar de brócolis Avenger quando exposta a baixas temperaturas (2ºC). O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito priming de várias doses de Se e I em mudas de brócolis expostas a baixas temperaturas para melhorar os mecanismos de defesa fisiológica. Dessa forma, buscou-se explicar os mecanismos de defesa ativados nessa cultura no estágio de plântula pela aplicação de Se, I e a interação de Se+I quando exposta ao estresse. Isso se deve ao fato de que é nos estágios iniciais que a cultura está mais propensa a sofrer algum tipo de dano, em comparação com uma planta totalmente desenvolvida. Ela ainda não se desenvolveu totalmente e não possui os mecanismos para se proteger do estresse. Esse trabalho foi realizado na estufa da Universidade Federal de Lavras e, em seguida, as plantas foram transferidas para o phytotron para simular condições de estresse por três dias. Selênio e I foram aplicados antes do estresse em diferentes doses. As folhas foram então coletadas em nitrogênio líquido e as análises bioquímicas foram realizadas no Laboratório de Fisiologia de Plantas Cultivadas do Departamento de Biologia (DBI)-UFLA. Foram realizadas análises bioquímicas do teor de osmoprotetores e do sistema antioxidante enzimático para tentar explicar como a cultura de brócolis atuou na redução da peroxidação lipídica por meio da quantificação de MDA. Finalmente, os resultados indicaram que, de fato, a aplicação de Se, I, Se+I foi capaz de diminuir visualmente os danos às folhas, o que é explicado pelos bitplots da Análise de Componentes Principais (PCA).
Abstract: The present research work focused on the study of the biochemical acclimatization mechanisms of broccoli cultivar Avenger when exposed to low temperatures (2ºC). The objective of this work was to investigate the priming effect of various doses of Se and I on broccoli seedlings exposed to low temperatures to improve physiological defense mechanisms. In this way, it was intended to explain the defense mechanisms activated in this crop at the seedling stage by the application of Se, I and the interaction of Se+I when exposed to stress. Because it is in the initial stages where the crop is more prone to suffer some kind of damage, compared to a fully developed plant. Since it has not yet fully developed and lacks the mechanisms to protect itself from stress. This work was conducted in the greenhouse at the Federal University of Lavras and then the plants were transferred to aphytotron to simulate stress conditions for three days.Selenium and I were applied to broccoli seedlings seven days before stress at different doses. The leaves were then collected in liquid nitrogen and biochemical analyses were performed at the Cultivated Plant Physiology Laboratory of the Department of Biology (DBI)-UFLA.Biochemical analyses of the osmoprotectant content and the enzymatic antioxidant system were performed to try to explain how the broccoli crop acted to reduce lipid peroxidation through the quantification of MDA. Finally, the results indicated that indeed the application of Se, I andSe+I managed to visually decrease leaf damage and this is explained by the bitplots of the Principal Component Analysis (PCA).
metadata.teses.dc.description: Arquivo retido, a pedido da autora, até novembro de 2025.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59657
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções:DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons