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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59724
Título: | Desempenho produtivo e econômico de bovinos terminados com diferentes alimentos energéticos e aditivos em dietas sem forragem |
Título(s) alternativo(s): | Productive and economic performance of cattle finished with different energy food and additives in diets without forage |
Autor : | Cardoso, Milton Ghedini |
Lattes: | http://lattes.cnpq.br/4099621465327642 |
Primeiro orientador: | Lopes, Marcos Aurélio |
Primeiro coorientador: | Faria, Peter Bitencourt |
Segundo coorientador: | Ladeira, Márcio Machado |
Primeiro membro da banca: | Lima, André Luis Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Sousa, Daniel de Paula |
Terceiro membro da banca: | Faria, Peter Bitencourt |
Quarto membro da banca: | Araujo, Rafael Canonenco de |
Palavras-chave: | Benefício econômico Bovinocultura de corte Características da carcaça Óleos essenciais Qualidade de carne Viabilidade econômica Virginiamicina Economic benefit Beef cattle Carcass characteristics Essential oils Meat quality Economic feasibility Virginiamycin |
Data da defesa: | 26-Nov-2021 |
Data da publicação: | 4-Dez-2024 |
Referência: | CARDOSO, Milton Ghedini. Desempenho produtivo e econômico de bovinos terminados com diferentes alimentos energéticos e aditivos em dietas sem forragem. 2024. 130 p. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho, as características da carcaça e da carne, bem como a viabilidade econômica da engorda de bovinos, recebendo dietas sem forragem. Os animais eram da raça Nelore, sendo machos não castrados, com 24 a 30 meses de idade e peso corporal de 415 (± 32kg). Foram coletadas amostra de sangue para determinação das concentrações de D-Lactato. Após a evisceração, a superfície interna do rúmen foi avaliada e amostrada. Após resfriamento, mensurou-se as espessuras de gordura subcutânea (EGS) e a áreas de olho de lombo (AOL) no músculo Longissimus thoracis. Amostras desse músculo foram analisadas para determinação de: pH, cor, perda de peso por cozimento (PPC), força de cisalhamento, análise bromatológica, colágeno e perfil de ácidos graxos (AG). A pesquisa foi dividida em dois experimentos, sendo o primeiro uma avaliação de diferentes fontes energéticas; e o segundo uma avaliação de associações de aditivos. Experimento 1: utilizou-se 96 novilhos, sendo amostradas carne de 60 animais. Utilizou-se o DIC, com quatro tratamentos e 24 repetições, que receberam umas das rações: RM - milho moído; RMP1 - milho moído e polpa cítrica (2:1); RMP2 - milho moído e polpa cítrica (1:1); RS - sorgo moído. Na análise de viabilidade econômica, foram estimados o custo operacional efetivo (COE) e o indicador de rentabilidade margem bruta (MB), bem como os benefícios econômicos (BE). Houve diferenças para peso vivo final, ganho médio diário (GMD), ingestão de matéria seca (IMS) e eficiência alimentar (EA). Na avaliação das carcaças e da carne, os indicadores rendimento da carcaça (RC), rendimento do ganho (RG), EGS pH, PPC, proteína bruta, matéria mineral e umidade diferiram entre tratamento. Os AG diferiram para palmítico, miristoleico, palmitoleico, elaidico e ecosatrienóico, além do somatório de AG monoinsaturados. Os componentes do COE que tiveram maiores representatividades foram a aquisição de animais e alimentação. RMP1 e RMP2 tiveram os maiores valores para os indicadores MB e BE, respectivamente. A substituição parcial do milho moído por polpa cítrica ou total por sorgo mostraram ser alternativas viáveis na manutenção dos GMD em carcaça, que são indicadores zootécnicos de desempenho e com relação direta na rentabilidade em sistemas de confinamento. Experimento 2: utilizou-se 92 novilhos, sendo amostradas carne de 40 animais. Utilizou-se o DIC, com dois tratamentos e 46 repetições, que receberam: MOE - ração com monensina sódica e um blend de óleos essenciais (32mg e 150mg/kg de MS, respectivamente); MVM - ração com monensina sódica e virginiamicina (32mg e 27mg/kg de MS, respectivamente). MOE apresentou maiores RC e RG. A IMS não diferiu; no entanto, a EA foi melhor para MVM. A concentração de D- Lactato no soro sanguíneo foi melhor para MOE apenas ao final da adaptação. Menores escores de ruminite e quantidades de papilas foram observadas em MVM, embora a área de superfície absortiva não tenha diferido. MVM apresentou maior AOL e melhor PPC. A utilização de um blend comercial de óleos essenciais mostrou ser eficiente em substituição à virginiamicina e uma alternativa ao uso de antibióticos em sistema de terminação de bovinos sem forragens. |
Abstract: | The objectives of this study were to evaluate the performance, carcass and meat characteristics, as well as the economic feasibility of finishing cattle fed without forage diets. The animals were of the Nellore breed, uncastrated males, aged between 24 to 30 months and with a body weight of 415 (± 32 kg). Blood samples were collected to evaluate D-Lactate. After evisceration, entire surface of the rumen was evaluated and sampled. After cooling, subcutaneous fat thickness (SFT) and lein muscle area (LM) in the Longissimus thoracis muscle were measured. Muscle samples were analyzed to determine: pH, color, cooking weight loss (CWL), shear force, chemical composition, collagen and fatty acid (FA) profile. The research was divided into two experiments, the first being an evaluation of different energy sources; and the second an evaluation of additive associations. Experiment 1: 96 steers were used, with meat from 60 animals being sampled. Experiment 1: 96 steers were used, sampling meat from 60 animals. The DIC was used, with four treatments and 24 repetitions, which received one of the rations: RM - ground corn; RMP1 - ground corn and citrus pulp (2:1); RMP2 - ground corn and citrus pulp (1:1); RS - ground sorghum. In the economic feasibility analysis, the effective operating cost (EOC) and the profitability indicator gross margin (GM) were estimated, as well as the economic benefits (EB). There were differences for final body weight, average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI) and feed efficiency (FE). In the evaluation of carcasses and meat, the indicators dressing percentage (DP), gain yeld (GY), SFT, pH, CWL, crude protein, mineral matter and moisture differed between treatments. The FA differed for palmitic, myristoleic, palmitoleic, elaidic and ecosatrienoic, in addition to the sum of monounsaturated FA. The EOC components that had the greatest representation were the animals acquisition and feed. RMP1 and RMP2 had the highest values for GM and EB indicators, respectively. The partial replacement of ground corn by citrus pulp or total by ground sorghum showed to be viable alternatives for the maintenance of ADG in carcass, which are zootechnical performance indicators with a direct relation to profitability in feedlot systems. Experiment 2: 92 steers were used, and meat from 40 animals was sampled. The DIC was used, with two treatments and 46 repetitions, which received: MOE - ration with monensin and a blend of essential oils (32mg and 150mg/kg DM, respectively); MVM - ration with monensin and virginiamycin (32mg and 27mg/kg DM, respectively). MOE showed higher DP and GY. DMI did not differ; however, FE was better for MVM. D-lactate was lower for MOE only at the end of adaptation. Lower ruminits scores and number of papillae were observed in MVM, although the absorptive surface area did not differ. MVM showed higher LM area and lower CWL. The use of a blend of essential oils proved to be efficient in replacing virginiamycin and an alternative to the use of antibiotics in a bovine finishing system without forage. |
URI: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59724 |
Publicador: | Universidade Federal de Lavras |
Idioma: | por |
Aparece nas coleções: | DAE - Administração - Doutorado (Teses) |
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