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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59773
Título: | Biofortificação de frutos de morango com ferro, selênio e zinco |
Título(s) alternativo(s): | Biofortification of strawberry fruits with iron, selenium and zinc |
Autor : | Ferreira, Thiago César Ribeiro |
Lattes: | http://lattes.cnpq.br/0283695558576025 |
Primeiro orientador: | Resende, Luciane Vilela |
Primeiro coorientador: | Silva, Maria Ligia de Souza |
Primeiro membro da banca: | Silva, Maria Ligia de Souza |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Wilson Magela |
Terceiro membro da banca: | Azevedo, Sebastião Marcio de |
Quarto membro da banca: | Rezende, Renata Alves Lara Silva |
Palavras-chave: | Fragaria x ananassa Duch Micronutrientes Pós-colheita Adubação suplementar Micronutrients Post-harvest Supplementary fertilization |
Data da defesa: | 29-Fev-2024 |
Data da publicação: | 20-Dez-2024 |
Agência(s) de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES |
Referência: | FERREIRA, Thiago César Ribeiro. Biofortificação de frutos de morango com ferro, selênio e zinco. 2024. 89 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, 2024. |
Resumo: | É crescente as pesquisas cujo tema central é a biofortificação de alimentos, de modo a atender a demanda mundial por alimentos de maior qualidade, capazes de suprir as exigências nutricionais dos seres humanos, principalmente nos países em desenvolvimento onde o acesso aos alimentos pode ser considerado limitado. A deficiência de nutrientes e vitaminas na dieta, provoca a fome oculta que afeta mais de 2 bilhões de pessoas em todo o mundo. A nutrição adequada das culturas favorece a produção de alimentos considerados nutricionalmente mais equilibrados, que podem contribuir com a redução das principais deficiências que acometem a população mundial. A nível mundial, a deficiência de ferro nos seres humanos provoca a anemia, e afeta mais de 2 bilhões de pessoas, a deficiência de zinco atinge cerca de 1,2 bilhões de pessoas e provavelmente existe de 0,5 a 1 bilhão de pessoas com deficiência de selênio. O morango é um fruto amplamente apreciado devido ao seu sabor, sua cor atraente e aroma irresistível, é destaque no grupo dos pequenos frutos, sendo considerado entre o mirtilo, amora e framboesa, como a principal e também mais importante espécie deste grupo cultivada no Brasil, o que o torna um fruto potencial para a biofortificação. Desta forma, objetivou-se com este trabalho, verificar o potencial de biofortificação de frutos de morango com ferro (Fe), selênio (Se) e zinco (Zn) e os efeitos da suplementação na produção e na qualidade físico- química dos frutos de morango. O experimento foi conduzido no município de Itumirim- MG, no ano de 2021, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo esquema fatorial 8 x 2, onde foram avaliados oito tratamentos (T1: Fe, T2: Se, T3: Zn, T4: Fe+Se, T5: Fe+Zn, T6:Se+Zn, T7: Fe+Se+Zn, T8: Controle ) em duas cultivares (Albion e San Andreas), com três repetições, totalizando 48 parcelas experimentais, com 10 plantas cada. Utilizou-se doses fixas, sendo: 100mg/L de Fe, 50mg/L de Zn e 1,26mg/L de Se, aplicados via foliar quinzenalmente. Os frutos foram colhidos duas vezes por semana e as produções quantificadas. As análises físico-químicas foram realizadas e os resultados analisados estatisticamente. Nos tratamentos Fe, Fe+Zn e Se+Zn, foi possivel biofortificar os frutos de morango com o micronutriente ferro. O teor de Se nos frutos de morango que receberam os tratamentos apresentou médias inferiores ao controle, ou seja, os tratamentos utilizados propiciaram a redução do mesmo. Os parâmetros produção total de frutos e a produção comercial de frutos não foram influenciados pelos tratamentos. As aplicações promoveram diferenças significativas favoráveis para sólidos solúveis totais, Chroma, vitamina C, açúcares totais, ratio, antocianinas e pectina solúvel, possibilitando a recomendação de uso. E desfavoráveis para acidez titulável total, pH e firmeza, o que não justifica as aplicações para melhorias destes atributos. |
Abstract: | There is a growing body of research whose central theme is food biofortification, in order to meet the global demand for higher quality foods, capable of meeting the nutritional requirements of human beings, especially in developing countries where access to food can be considered limited. Deficiency of nutrients and vitamins in the diet causes hidden hunger that affects more than 2 billion people around the world. Adequate crop nutrition favors the production of foods considered nutritionally more balanced, which can contribute to the reduction of the main deficiencies that affect the world population. Worldwide, iron deficiency in humans causes anemia and affects more than 2 billion people, zinc deficiency affects around 1.2 billion people and there are probably 0.5 to 1 billion people with selenium deficiency. Strawberry is a fruit widely appreciated due to its flavor, attractive color and irresistible aroma. It stands out in the group of small fruits, being considered among blueberries, blackberries and raspberries, as the main and also most important species of this group cultivated in Brazil, which makes it a potential fruit for biofortification. Thus, the objective of this work was to verify the biofortification potential of strawberry fruits with iron (Fe), selenium (Se) and zinc (Zn) and the effects of supplementation on the production and physical-chemical quality of strawberry fruits. strawberry. The experiment was conducted in the municipality of Itumirim- MG, in 2021, in a completely randomized design (DIC), with an 8 x 2 factorial scheme, where eight treatments were evaluated (T1: Fe, T2: Se, T3: Zn, T4 : Fe+Se, T5: Fe+Zn, T6: Se+Zn, T7: Fe+Se+Zn, T8: Control ) in two cultivars (Albion and San Andreas), with three replications, totaling 48 experimental plots, with 10 plants each. Fixed doses were used, being: 100mg/L of Fe, 50mg/L of Zn and 1.26mg/L of Se, applied via foliar biweekly. The fruits were harvested twice a week and production was quantified. Physicochemical analyzes were performed and the results were statistically analyzed. Using the Fe, Fe+Zn and Se+Zn treatments, it was possible to biofortify strawberry fruits with the micronutrient iron. The selenium content in the strawberry fruits that received the treatments showed lower averages than the control, that is, the treatments used led to its reduction. The parameters total fruit production and commercial fruit production were not influenced by the treatments. The applications promoted significant favorable differences for total soluble solids, Chroma, vitamin C, total sugars, ratio, anthocyanins and soluble pectin, enabling the recommendation for use. And unfavorable for total titratable acidity, pH and firmness, which does not justify applications to improve these attributes. |
URI: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59773 |
Publicador: | Universidade Federal de Lavras |
Idioma: | por |
Aparece nas coleções: | DAE - Administração - Doutorado (Teses) |
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