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Título: Potencial de vida útil pós-colheita de quatro genótipos de melão tipo Galia
Título(s) alternativo(s): Potential of postharvest shelf life of four genotypes of Galia type melons
Autor: Morais, Patrícia Lígia Dantas de
Menezes, Josivan Barbosa
Oliveira, Odaci Fernandes de
Palavras-chave: Cucumis melo
Qualidade pós-colheita
Perda de massa
Postharvest
Lose weight
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Dez-2004
Referência: MORAIS, P. L. D. de; MENEZES, J. B.; OLIVEIRA, O. F. de. Potencial de vida útil pós-colheita de quatro genótipos de melão tipo Galia. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 6, p. 1314-1320, nov./dez. 2004.
Resumo: Avaliou-se o potencial de vida útil pós-colheita de melões (Cucumis melo L.) tipo Galia (genótipos Primal, Solarking, Total e Vicar). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 (genótipos) x 4 (tempos de armazenamento: 0, 3, 6 e 9 dias), com três repetições. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação IV (predominantemente amarelo) e armazenados à temperatura de 20 ± 1ºC e umidade relativa de 50 ± 2%. O genótipo Solarking apresentou uma firmeza média de polpa superior aos demais, do inicio ao final do período de armazenamento. Em todos os genótipos, os valores de sólidos solúveis no início do armazenamento encontraram-se dentro da faixa aceitável para comercialização no mercado externo, havendo pouca variação com o decorrer do período de armazenamento. A aparência interna limitou o tempo de vida útil pós-colheita do genótipo Total em apenas seis dias. Os genótipos Solarking, Vicar e Primal apresentaram maior potencial na conservação pós-colheita, principalmente o híbrido Solarking, que chegou aos nove dias de armazenamento com boa aparência interna.
Abstract: The postharvest life span of Galia (genotypes Primal, Solarking, Total, and Vicar) melons (Cucumis melo L.) was evaluated by a four (genotypes) x four (storage periods: 0, 3, 6, and 9 days) factorial experiment, in a completely randomized design with three replications. The fruits were harvested at maturation stage IV (yellow color predominance), and stored under 20 ± 1ºC and HR 50 ± 2%. Solarking's average firmness was better than that of the other genotypes during the experimental period. At the beginning of the experiment all genotypes had soluble solids contents at the level (eight to ten percent) required for exportation, with these levels varying slightly during storage. The internal aspect limited to six days the postharvest life span of genotype Total. Solarking, Vicar, and Primal showed great postharvest conservation potential, particularly the genotype Solarking, which showed an adequate internal aspect up to the ninth day of storage.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600013
Idioma: pt
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