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Título: Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na produção e qualidade dos ovos de poedeiras da linhagem Lohmann Brown
Título(s) alternativo(s): Levels of crude protein and metabolizable energy on the production and eggs quality of Lohmann Brown layers strain
Autor: Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Souza, Humberto Cardoso de
Gomes, Carlos Alan Vieira
Barros, Leilane Rocha
Brandão, Patrícia Araújo
Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
Santos, Albert Wagner Ribeiro dos
Amarante Junior, Valene da Silva
Palavras-chave: Albúmem
Energia
Gema
Poedeira
Proteína
Albumen
Energy
Laying hens
Protein
Yolk
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Dez-2004
Referência: COSTA, F. G. P. et al. Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na produção e qualidade dos ovos de poedeiras da linhagem Lohmann Brown. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 6, p. 1421-1427, nov./dez. 2004.
Resumo: O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, com o objetivo de avaliar o desempenho de 324 poedeiras Lohmann Brown submetidas a diferentes níveis protéicos e energéticos entre a 43ª e 55ª semana de idade. As aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado num esquema fatorial 3x3, sendo 3 níveis protéicos (15,50, 16,50 e 17,50%) e 3 níveis energéticos (2700, 2800 e 2900 Kcal EM/kg), com 6 repetições e 6 aves por unidade experimental. As variáveis avaliadas foram produção de ovos, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, peso do ovo, peso do albúmen, peso da gema e peso da casca e suas respectivas porcentagens. Os níveis de proteína bruta e energia metabolizável não influenciaram significativamente (P>0,05) nenhum dos parâmetros estudados. Os níveis de proteína bruta e energia metabolizável apresentaram efeito linear (P<0,05) apenas para as variáveis, peso e porcentagem do albúmem e da casca, porém não houve interação. Conclui-se, portanto, que os melhores níveis de proteína e energia metabolizável para a produção de poedeiras Lohmann Brown, entre o período de 43 a 55 semanas de idade, foram 17,50% de PB e 2900 Kcal de EM/kg para melhor peso e porcentagem de albúmen e de 15,50% de PB e 2700 Kcal de EM/kg para melhor peso e porcentagem de casca.
Abstract: The experiment was conducted in the Section of Aviculture, of the Department of Animal Science at the Federal University of Paraiba to study the acting of 324 laying hens Lohmann Brown, submitted to different proteins and energy levels among of the 43ª and 55ªweek of age. The laying hens were distributed in randomly experimental design in a factorial model 3x3, being 3 crude protein levels (15.50, 16.50 and 17.50%) and 3 energy levels (2700, 2800 and 2900 Kcal ME/kg), with 6 replicates and 6 laying hens for experiment unit. The parameters evaluated were production of eggs, mass of eggs, feed conversion for mass of eggs, weight of the egg, weight of albumen, weight of the yolk and weight of the shell, and their respective percentages. The crude protein and metabolizable energy levels had any significantlive influency (P>0.05) on the studied parameters. Crude protein and metabolizable energy levels shown linear effect (P<.05) only on weight and percentage of the albumen and shell, however there was not interaction on it. In conclusion the best crude protein and metabolizable energy levels for the laying hens Lohmann Brown in the period from 43 to 55 weeks were 17,50% of CP and 2900 Kcal of ME/kg for better weight and albumen percentage and of 15,50% of PB and 2700 Kcal of EM/kg for better weight and shell percentage.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600027
Idioma: pt
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