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Título: Efeito do nível energético e da suplementação com cloretos de potássio e de amônia na dieta sobre as respostas fisiológicas e o desempenho de frangos de corte no verão
Título Alternativo: Effect of the energy level and supplementation with potassium and ammonium chlorides in the diet on the physiological parameters and the performance of broiler in the summer
Autor(es): Souza, Bonifácio Benício de
Bertechini, Antônio Gilberto
Teixeira, Antônio Soares
Lima, José Augusto de Freitas
Conte, Ademir José
Assunto: Energia metabolizável
Estresse calórico
Cloreto de amônia
Frango de corte
Desempenho
Metabolizabel energy
Heat stress
Ammonium chloride
Broiler chicken
Performance
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Fev-2005
Referência: SOUZA, B. B. de et al. Efeito do nível energético e da suplementação com cloretos de potássio e de amônia na dieta sobre as respostas fisiológicas e o desempenho de frangos de corte no verão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1, p. 185-192, jan./fev. 2005.
Resumo: Realizou-se este estudo com o objetivo de verificar o efeito do nível energético da ração e da suplementação com cloretos de potássio e de amônia na dieta de frangos de corte no verão. Foram utilizados 240 frangos machos, Hubbard, com peso médio inicial de 1204 g, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, 2 níveis de KCl (0,0% e 1,2%) x 3 níveis de NH4Cl (0,0%, 0,2% e 0,4%) x 2 níveis de energia (3000 e 3200 Kcal EM/kg de ração), com 4 repetições de 5 aves por repetição. O índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), observado às 9 horas e 15 horas foi de 76 e 83, respectivamente. Houve interação (P<0,01) do KCl com NH4Cl para a temperatura superficial. O nível energético da ração afetou (P<0,01) a temperatura superficial no turno da tarde. Para a temperatura retal, freqüência respiratória, pH do sangue e o desempenho não se verificou efeito (P>0,05) dos fatores estudados. A ingestão de água aumentou (P<0,05) com a adição de KCl. Para a conversão alimentar houve melhora (P<0,05) com a elevação do nível energético e piora (P<0,05) com o nível mais elevado de cloreto de amônia. Houve interação (P<0,05) entre o KCl e o nível energético da ração para o consumo de ração. Concluiu-se que, nas condições deste experimento, os fatores estudados não afetam a temperatura retal, freqüência respiratória, pH sanguíneo nem o desempenho de frangos de corte. Porém, a conversão alimentar melhora com a elevação do nível energético da ração e piora com a adição de cloreto de amônia à dieta em nível alto.
Abstract: Two hundred and forty male chickens with weight means initial of 1204 g, were utilized and allocated according to a completely randomized design, with treatments arranged in a factorial scheme 2 x 3 x 2, 2 2 levels of KCl (0,0% and 1,2%) x 3 levels of NH4Cl (0,0%, 0,2% and 0,4%) x 2 levels of Metabolizable Energy (3000 and 3200 Kcal ME/kg of diets), with four replications with five broilers in each. The index of temperature of the black globe and humidity (ITGU) was observed at 9:00 and 15:00 hours which was of 76 and 83, respectively. There was a significant interaction (P <0,01) of KCl with NH4Cl for the surface temperature. The energetic level of diet (P <0.01) was affected by the surface temperature in the afternoon. The variables rectal temperature, respiratory frequency, pH of the blood and the performance were not significant effect (P>0,05) by the treatments studied. The water intake increased (P <0,05) with the addition of KCl in the diet. The feed conversion shown to be better (P <0,05) with the increasing the energy level in the diets and it was worse (P <0,05) at the highest level of chloride of ammonia added in the diets. There was significant interaction (P <0,05) between KCl and the energy level of the diets for feed intake. It was conclude that, studied factors do not affect any of the physiologics parameters studied as well as the broiler performance except for feed conversion that shown better with the by the increasing energy level of the diet and shown to be worse by the addition high level of chloride of ammonia in the diet.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100023
Idioma: pt
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