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Título: Qualidade microbiológica de leite em função de técnicas profiláticas no manejo de produção
Autor: Guerreiro, Paola Kiara
Machado, Márcia Regina Fragoso
Braga, Gilberto Costa
Gasparino, Eliane
Franzener, Alexandra da Silva Martinez
Palavras-chave: Qualidade do leite
Bactérias psicrotróficas
Profilaxia
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Fev-2005
Referência: GUERREIRO, P. K. et al. Qualidade microbiológica de leite em função de técnicas profiláticas no manejo de produção. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1, p. 216-222, jan. 2005.
Resumo: A indústria leiteira atravessa um período de intensas transformações em sua estrutura, e a qualidade do leite é uma das principais exigências. A correta adoção de medidas de higiene adequadas na produção, armazenamento e transporte do leite podem prevenir a contaminação de microrganismos psicrotróficos que representam um grave problema econômico para a indústria de laticínios. Desta forma, este estudo realizou-se com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes técnicas profiláticas de higiene e limpeza, durante o manejo de produção, na qualidade microbiológica de leite através da contagem de bactérias psicrotróficas. As técnicas profiláticas foram avaliadas envolvendo quatro propriedades produtoras de leite. Tais técnicas foram testadas antes, durante e após a ordenha para a adoção de práticas de higiene e limpeza de utensílios e equipamentos, dos operadores/ordenhadores, do ambiente de ordenha e do manejo dos animais. Em cada propriedade foi coletada uma amostra controle, antes da adoção das profilaxias, e posteriormente amostras periódicas de quatro ordenhas. Com base no questionário aplicado, constatou-se que em todas as propriedades havia falhas nos procedimentos de higiene e limpeza e ocorrência de muitos animais com mastite sub-clínica. Concluiu-se que após a adoção das técnicas de profilaxias, ocorreram diminuições significativas na contagem de bactérias psicrotróficas do leite em todas as propriedades rurais estudadas, comprovando a importância das práticas preventivas de higiene e limpeza sobre a qualidade microbiológica do leite.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100027
Idioma: pt
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