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metadata.revistascielo.dc.title: Efeitos de lâminas de água e fertirrigação potássica sobre o crescimento, produção e qualidade do tomate em ambiente protegido
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Effects of water nivels and potassium fertirrigation on growth, production and quality of tomato fruits in greenhouse
metadata.revistascielo.dc.creator: Macêdo, Ladilson de Souza
Alvarenga, Marco Antônio Rezende
metadata.revistascielo.dc.subject: Tomateiro
Lycopersicon esculentum
Fertirrigação
Potássio
Qualidade do fruto
Tomato
Fertirrigation
Potassium
Quality of fruit
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Apr-2005
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: MACEDO, L. de S.; ALVARENGA, M. A. R. Efeitos de lâminas de água e fertirrigação potássica sobre o crescimento, produção e qualidade do tomate em ambiente protegido. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 2, p. 296-304, mar./abr. 2005.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Avaliaram-se os efeitos de lâminas de água e fertilização potássica sobre o crescimento e produção da cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) híbrido Bônus F1, em ambiente protegido, num Latossolo Vermelho Distroférrico no Setor de Olericultura da Universidade Federal da Lavras, MG. Foram testadas as lâminas de água 40, 60, 80 e 100% Kc.Ev e as doses de 300, 500, 700 e 900 kg ha-1 de K2O (nitrato de potássio e cloreto de potássio). As fertirrigações foram iniciadas 10 dias após o transplantio, três vezes por semana, durante o ciclo da cultura, utilizando-se o sistema de irrigação por gotejamento. As lâminas de água aplicadas influenciaram o crescimento das plantas aos 30, 60 e 90 dias de idade, no entanto, não houve efeito da fertilização potássica e sua interação com lâmina de água nessas características e na produção dos frutos. O número de frutos comerciais Extra AAA, Extra AA e Extra A aumentou na proporção de 0,462; 0,681 e 1,038 frutos.planta-1, respectivamente, para cada 20% Kc.Ev de acréscimo sobre a lâmina de água aplicada. Brix e pectina aumentaram em função das lâminas de água até 100% Kc.E V, enquanto Brix, acidez total e pH aumentaram em função das doses de potássio até 700 Kg.ha-1 de K2O.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: The effects of water levels and potassium fertirrigation on plant growth, production and quality of the fruits of Bônus F1 hibrid tomatoes (Lycopersicom esculentum Mill.) were evaluated in protected environment, in the Horticulture Sector of the Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais State, Brazil, with the plants growing on a Dystroferric Red Latosol. Drip irrigation was used at levels of 40, 60, 80 and 100% Kc.Ev, with the dosages 300, 500, 700 and 900 kg.ha-1 of K2O (potassium nitrate and potassium chloride) being evaluated. Fertirrigations started 10 days after the transplanting and were done three times a week, during the cycle of the crop. The applied water levels influenced the plants growth at 30, 60 and 90 days, with no effect of potassium fertilization and its interaction with the levels of irrigation on plant growth or on the fruits production being observed. The number of tradable fruits Extra AAA, Extra AA and Extra A increased at 0.462; 0.681 and 1.038unities.plant-1 for each 20% of increase on the level of irrigation. Brix and soluble pectine increased with the irrigation levels until 100% Kc.Ev wheres Brix, acidity and pH increased with the potassium levels until 700 kg.ha-1 of K2O.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200005
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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