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dc.creatorLima, Elvis Márcio de Castro-
dc.date.accessioned2013-05-23T16:31:38Z-
dc.date.available2013-05-23T16:31:38Z-
dc.date.copyright2012-
dc.date.issued2012-
dc.date.submitted2012-09-20-
dc.identifier.citationLIMA, E. M. de C. Manejo de irrigação da pimenta Cayenne cultivada em ambiente protegido. 2012. 83 p. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/604-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas, para obtenção do título de mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.subjectPimenta Cayennept_BR
dc.subjectPimenta - Irrigaçãopt_BR
dc.subjectHot pepper cayennept_BR
dc.titleManejo de irrigação da pimenta Cayenne cultivada em ambiente protegidopt_BR
dc.contributor.advisor-coRezende, Fátima Conceição-
dc.publisher.programDEG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Jacinto de Assunção-
dc.contributor.referee1Carvalho, Jacinto de Assunção-
dc.contributor.referee1Rezende, Fátima Conceição-
dc.contributor.referee1Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e-
dc.description.resumoA irrigação também tem sido um fator determinante na produção de pimenta em algumas regiões do Brasil. No entanto, são necessárias maiores informações sobre o manejo da irrigação da pimenteira. Partindo dessa informação, foram desenvolvidos dois estudos com a irrigação da cultura da pimenta Cayenne. O estudo I consistiu em um delineamento inteiramente casualizado, utilizando quatro tensões de água no solo (20, 40, 60 e 120 kPa) como tratamentos e quatro repetições, em duas fases distintas de desenvolvimento da cultura da pimenta (vegetativa e reprodutiva), com os objetivos de determinar o momento mais adequado para se iniciar a irrigação e avaliar o efeito de diferentes tensões de água no solo nas diferentes fases fenológicas. No estudo II, também se utilizou um delineamento inteiramente casualizado, envolvendo cinco níveis de aplicação de água no solo, (50%, 75%, 100%, 125% e 150%) da quantidade de água necessária para reposição, com cinco repetições, tendo como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação sobre a produção da cultura, aliada a uma análise econômica do processo. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que: a produtividade da cultura apresentou comportamento inversamente proporcional à tensão de água no solo, observando menor valor quando para a tensão de 120 kPa, sendo a fase reprodutiva a mais sensível ao déficit hídrico; os fatores de reposta Ky obtidos foram 0,8098 e 1,0148 para as fases vegetativa e reprodutiva, respectivamente; o número de frutos foi influenciado significativamente pelas tensões de água no solo somente durante a fase vegetativa, porém a massa média dos frutos por planta foi influenciada nas duas fases; as maiores eficiências do uso da água foram obtidas para a tensão de 20 kPa nas duas fases de desenvolvimento (vegetativa e reprodutiva); maior produtividade física foi obtida com aplicação de uma lâmina de 604,72 mm e a aplicação de uma lâmina de 598,23 mm proporcionou maior rentabilidade econômica.pt_BR
dc.description.resumoIrrigation also has been a determinant factor in the pepper production in some regions of Brazil. However, more information are need on irrigation management of pepper plant. Based on this information, two studies were developed with irrigation of Cayenne pepper culture. The study I consisted of a completely randomized design, using four soil water tension (20, 40, 60 and 120 kPa) as treatments and four replications in two distinct phases of development pepper culture (vegetative and reproductive), with objectives to determine the most appropriate time to start irrigation and evaluate the different soil water tensions at different phenological stages. In study II also used a completely randomized design involving five levels of applying soil water (50%, 75%, 100%, 125% and 150%), the amount of water necessary for replacement with five replicates had as objective to evaluate the application effect of different depth irrigation on crop production, coupled an economic analysis of the process. From the results, it was concluded that: the yeld was inversely proportional to soil water tension, with the lowest tension value of 120 kPa and reproductive stage most sensitive to water deficit; response factors Ky were 0.8098 and 1.0148 for vegetative and reproductive stages, respectively, the fruits number was significantly influenced by soil water tension only during the vegetative phase, but the average weight of fruits per plant was influenced in two phases, the major water use efficiencies were obtained for tension of 20 kPa at both developmental stages (vegetative and reproductive); higher physical productivity was obtained by applying a depht of 604.72 mm and depht application of 598.23 mm provided greater economic profitability.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Appears in Collections:DEG - Recursos Hídricos em Sistemas Agrícolas - Mestrado (Dissertações)

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