Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
Revistas UFLA >
Ciência e Agrotecnologia >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6084

Title: Efeito do peso de abate nos rendimentos do processamento da piracanjuba (Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849)
Other Titles: Effect of body weight on processing yields of piracanjuba (Brycon orbignyanus Valenciennes, 1849)
???metadata.dc.creator???: Freato, Thiago Archangelo
Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de
Santos, Vander Bruno dos
Logato, Priscila Vieira Rosa
Viveiros, Ana Tereza de Mendonça
Keywords: Peixe
Piracanjuba
Rendimento de filé
Rendimento de carcaça
Fish
Carcass yield
Fillet yield
Publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.date???: 1-Jun-2005
Citation: FREATO, T. A. et al. Efeito do peso de abate nos rendimentos do processamento da piracanjuba (Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 3, p. 676-682, maio/jun. 2005.
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito do peso de abate sobre os rendimentos do processamento do peixe teleósteo piracanjuba (Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849). Inicialmente, alevinos com peso médio de 12 g, oriundos da Estação Experimental da Usina Hidrelétrica de Itutinga, foram estocados e cultivados em um viveiro de terra na Estação de Piscicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Ao final de 18 meses de cultivo, 121 peixes foram insensibilizados, abatidos, pesados e dissecados, para a determinação das porcentagens de cabeça (%CAB), nadadeiras (%NAD), vísceras (%VIS), pele com escamas (%PE), e resíduos da filetação (%RF) e dos rendimentos de carcaça (RCAR) e de filé sem pele (RFSP), em relação ao peso de abate. Para as análises de variância, os dados obtidos foram agrupados em 4 classes de peso (CP1=515 g a 629 g; CP2=630 g a 744 g; CP3=745 g a 859 g; e CP4=860 g a 975 g) e as equações de regressão estimadas em função do peso médio de cada classe. Não foi constatado (P>0,05) efeito de classe de peso sobre RCAR, %NAD e %PE. Por outro lado, observaram-se efeito linear do peso de abate sobre %CAB (P<0,01), %RF (P<0,01) e RFSP (P<0,09), e efeito quadrático sobre %VIS (P<0,05). As variáveis %CAB e %RF diminuíram, ao passo que o RFSP e %VIS aumentaram, com o aumento do peso de abate. Pode-se concluir que, nas condições em que o experimento foi realizado, piracanjubas com maiores pesos de abate proporcionam maior RFSP e menores %CAB e %RF. Entretanto, a redução da %CAB não foi suficiente para aumentar o RCAR como seria esperado, em razão provavelmente de um maior aumento da %VIS.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of body weight on processing yields of a teleost fish piracanjuba (Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849). Firstly, fingerlings were reared in ponds in the Fish Culture of the Animal Sciences Department, Federal University of Lavras, M.G. – Brazil, for 18 months. Then, 121 fishes were insensibilized, slaughtered, weighed and dissected, in order to determine the percentages of head (%CAB), fins (%NAD), visceras (%VIS), skin with scales (%PE), and fillet residues (%RF), and the carcass yield (RCAR) and fillet without skin yield (RFSP), in relation to body weight. For analyses of variances, data were distributed over four weight classes (CP1 = 515 to 629g; CP2 = 630 to 744g; CP3 = 745 to 859g; and CP4 = 860 to 975g) and the regression equations were estimated in function of mean weight of each class. There was no effect (P>0,05) of weight class on RCAR, %NAD and %PE. However, a linear effect of body weight on %CAB (P<0,01), %RF (P<0,01) and RFSP (P<0,09) and a quadratic effect on %VIS (P<0,05) were observed. The %CAB and %RF decreased while RFSP and %VIS increased, with the increase of body weight. Based on these results, it can be concluded that heavier piracanjubas provide larger RFSP, smaller %CAB and smaller %RF. The smaller %CAB on heavier fish did not increase RCAR, as expected probably because of the increase on %VIS.
Other Identifiers: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300024
???metadata.dc.language???: pt
Appears in Collections:Ciência e Agrotecnologia

Files in This Item:

There are no files associated with this item.

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


View Statistics

 


DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback