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Título: Compactação do solo e manejo da água. I: efeitos sobre a absorção de N, P, K, massa seca de raízes e parte aérea de plantas de arroz
Título(s) alternativo(s): Soil compaction and water management. I: effects upon uptake of N, P, K, root and shoot dry matter of rice plants
Autor: Medeiros, Roberto Dantas de
Soares, Antônio Alves
Guimarães, Renato Mendes
Palavras-chave: Oryza sativa
Densidade do solo
Umidade
Soil density
Moisture
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Out-2005
Referência: MEDEIROS, R. D. de; SOARES, A. A.; GUIMARAES, R. M. Compactação do solo e manejo da água. I: efeitos sobre a absorção de N, P, K, massa seca de raízes e parte aérea de plantas de arroz. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 5, p. 940-947, set./out. 2005.
Resumo: Com o presente trabalho objetivou-se avaliar os efeitos de seis níveis de compactação, associados a diferentes manejos de água, sobre a absorção de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), o desenvolvimento do sistema radicular e parte aérea de plantas de arroz. O experimento foi conduzido no período de setembro de 2002 a janeiro de 2003 em casa- de-vegetação da UFLA, em Lavras-MG. Testou-se seis níveis de compactação do solo: 0%, 16%, 32%, 48%, 64% e 80% da amplitude de variação da densidade do solo (0,25 kg dm-3), combinado com três teores de água no solo: solo saturado, irrigado quando eram consumidos de 25% a 30% e de 50% a 60% da água disponível, respectivamente. O manejo com maior disponibilidade de água no solo favoreceu as médias dos teores de P e de K na parte aérea das plantas, a produção de massa seca da raiz, o número de perfilhos por vaso e a massa seca da parte aérea das plantas de arroz, independentemente dos níveis de compactação do solo. Por outro lado, a compactação do solo diminuiu as médias de todas características avaliadas, independentemente do manejo de água. Entretanto, o manejo de água teve efeito mais limitante sobre a absorção dos nutrientes e a produção de massa seca da parte aérea das plantas do que a compactação do solo.
Abstract: The present work had as objective to evaluate the effects six compaction levels, associated with different water managements upon uptake of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K), the development of root and shoot of rice plants. The experiment was conducted during the period of September 2002 to January 2003 in a greenhouse at UFLA university, in Lavras- MG. Six compaction levels were tested: 0%, 16%, 32%, 48%, 64% and 80% in a range of variation of soil density (0.25 kg dm-3), combined with three soil water contents: saturated soil, irrigated when were consumed from 25% to 30% and from 50% to 60% of available water, respectively. The management with the greatest soil water availability favored the average of P and K contents in the shoot of the plants, root dry matter yield, number of tillers per pot and dry matter of the shoot of rice plant, regardless of soil compaction levels. On the other hand, soil compaction decreased the averages of all the characteristics evaluated, regardless water management. Nevertheless, water management had the most limiting effect on the uptake of nutrients and shoot dry matter of the plants than soil compaction.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500004
Idioma: pt
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