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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/612

Title: Avaliação agronômica de clones de videira cultivar bordô (Vitis labrusca L.) no sul de Minas Gerais
???metadata.dc.creator???: Miotto, Lidiane Carla Vilanova
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Regina, Murillo de Albuquerque
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Chalfun, Nilton Nagib Jorge
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alvarenga, Ângelo Alberico
Mota, Renata Vieira da
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Vegetal
Keywords: Vitis labrusca
Uva - Cultivo
Antocianina
Vinho
Anthocyanin
Wine
???metadata.dc.date.submitted???: 23-Nov-2012
Issue Date: 2012
Citation: MIOTTO, L. C. V. Avaliação agronômica de clones de videira cultivar bordô (Vitis labrusca L.) no sul de Minas Gerais. 2013. 78 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: A utilização de clones da cultivar Bordô com potencial genético superior ao do material comercializado poderá aumentar a rentabilidade da cultura para o viticultor. Dessa forma, este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar agronomicamente os clones da videira ‘Bordô’ selecionados em função da produtividade e da qualidade das bagas, no Sul de Minas Gerais. O experimento foi realizado no vinhedo de uva ‘Bordô’ pertencente à estação experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG, localizada no município de Caldas (22° 55’S, 46° 23’W), MG. As videiras foram enxertadas sobre o porta-enxerto ‘1103 Paulsen’ e conduzidas no sistema espaldeira, no espaçamento de 2,5 m entre linhas x 1,0 m entre plantas. As seguintes avaliações agronômicas foram realizadas nas safras de 2011 e 2012: duração dos estágios fenológicos (dias), massa de ramos seco (g), índice de fertilidade de gemas, crescimento de ramos (cm), produtividade e características físico-químicas do mosto e do suco. Para os clones avaliados neste estudo foram observadas diferenças estatísticas significativas para as variáveis fenológicas produção por planta, produtividade e características físico-químicas. O clone 6 apresentou a menor produtividade, com média de 5,4 t ha-1. Dentre os clones mais produtivos nas safras de 2011 e 2012, destaca-se o clone 13, com produtividade média de 16,51 e 14,13 t ha-1, respectivamente. Essa maior produtividade não afetou a qualidade do suco. Dessa forma, conclui-se que a adoção de clones superiores proporciona incremento de até 40% na produtividade da cultivar Bordô, quando comparada à produção média da região de Caldas, sem prejuízo para a qualidade das bagas.
Use of clones of cultivar Bordô with genetic potential superior to that of the commercialized material can increase profitability of the crop and revitalize Minas Gerais’ grape cultivation. In this way, the purpose of this work was evaluating the agronomic competition of twelve clones of the grape plant “Bordô’ selected owing to its high yield and constant production in the South of Minas Gerais. The experiment was conducted in the grape yard of grape ‘Bordô’ belonging to the experimental station of Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG ( Farming and Livestock Research Company of Minas Gerais –EPAMIG), localized in the municipality of Caldas (22° 55’S, 46° 23’W), Minas Gerais. The grape plants were grafted on rootstock ‘1103 Paulsen’ and conducted in the cordon system at the spacing of 2.5 m intrrows x 1,0 m interplants. The following agronomic evaluations were conducted during the crop of 2010 and 2011: duration of the phenologic stages (days), mass of dry branches (g), index of bud fertility, branch growth (cm), in addition to the yield and physicochemical characteristics on the occasion of harvest and grape juice. For the clones evaluated in this study, significant statistical differences were found for the variables phenology, yield per plant, yield and physicochemical characteristics on the occasion of harvest. Clone 6 presented the poorest yield, averaging 5.4 t ha-1. Out of the highest yielding clones in the 2011 and 2012 crops, clone 13 stands out with an average yield of 16.51 and 14.13 t ha-1, respectively. That increased yield did not affect the juice quality. Thus, one follows that the adoption of superior clones provides increase of up to 40% in yield of cultivar Bordô, as compared with the average yield of the region of Caldas, without detriment to the quality of the berries.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/612
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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