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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLeão, Marcia Martins-
dc.creatorAndrade, Ivo Francisco de-
dc.creatorBaião, Afranio Afonso Ferrari-
dc.creatorBaião, Edinéia Alves Moreira-
dc.creatorBaião, Leonardo Alves Moreira-
dc.creatorPérez, Juan Ramón Olalquiaga-
dc.creatorFreitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.date2005-10-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:33:36Z-
dc.date.available2015-04-30T13:33:36Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500023-
dc.identifier.citationLEAO, M. M. et al. Níveis de suplementação de novilhos mestiços mantidos a pasto. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 5, p. 1069-1074, set./out. 2005.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6133-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the use of concentrate in the fattening of pasture- supplemented crossbred steers over the dry season. The experiment was conducted in the cattle production sector at the Department of Animal Science at the University Federal of Lavras -UFLA thought out the months of April to June 2002.Twenty four crossbred cattle (Holstein x Zebu), males, castrated and with means of live weight of 281 kg were utilized. Over the experimental period, the animals were housed on a Brachiaria brizantha pasture with an area of 11.5 ha and the means forage availability of 2,685 and 2,260 kg/DM/ha at the initial and end of the experiment, respectively. The treatments consisted by increasing level of the concentrate (80% ground year corn and 20% cotton seed) calculated on a live weight percent bases of each animal: T1 0%, T2 0.2%, T3 0.4%, T-0.6% and adjusted every 7 days after weighing. The experiment was in a randomized blocks design, with initial live weight as a blocking factor, and being 6 blocks and 4 treatments, in a total of 24 experimental plots. For data analysis, the statistical software SAEG was utilized. There was a significant effect with linear adjustment of the concentrate levels on the daily weight gain with the maximum point of 0.6% of LW. The higher the level of concentrate used the greater the weight gain. However, when taking into account the income to expense ratio and feed conversion, the level of 0.4% concentrate on the bases of LWB should be indicated by resulting in the best cost: profit ratio.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.29 n.5 2005-
dc.subjectBrachiaria brizantha-
dc.subjectNovilhos - Peso-
dc.subjectNovilhos - Pastagem-
dc.subjectNovilho Holandês-
dc.subjectNovilho Zebu-
dc.subjectSteers - Weight-
dc.subjectSteers - Pasture-
dc.subjectHolstein steers-
dc.subjectZebu steers-
dc.titleNíveis de suplementação de novilhos mestiços mantidos a pasto-
dc.title.alternativeSupplementation levels of crossbred steers on pasture-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho avaliar níveis crescentes de concentrado na engorda de novilhos mestiços, suplementados a pasto no período seco do ano. O experimento foi conduzido no Setor de Bovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras UFLA, entre os meses de Abril a Junho de 2002. Foram utilizados 24 bovinos mestiços (Holandês x Zebu), machos, castrados e com peso vivo médio de 281 kg, no início do experimento. Durante o período experimental os animais foram alojados em uma pastagem de Brachiaria brizanta, com área de 11,5 ha e disponibilidade média de 2685 e 2260 kg/Ms/ha, no início e final do experimento, respectivamente. Os tratamentos constituíram-se de níveis crescentes de concentrado (80% MDPS e 20% caroço de algodão), calculados como percentual do peso vivo do animal, como segue: T1 - 0%; T2 - 0,2%; T3 0,4%; T4 0,6%, e ajustados a cada 7 dias após a realização de pesagens. O experimento foi delineado em blocos casualizados, com peso vivo inicial como fator de blocagem, sendo 6 blocos e 4 tratamentos, totalizando 24 parcelas experimentais. Para análise dos dados utilizou-se o software estatístico SAEG. Os resultados mostraram que: houve efeito significativo, com ajuste linear, dos níveis de concentrado no ganho de peso diário, com ponto de máximo de 0,6% do PV. Quanto maior o nível de concentrado maior o ganho de peso. Considerando a relação receita:despesa e a conversão alimentar, o nível de 0,4% PV foi o mais indicado por oferecer melhor relação custo: benefício e uma melhor conversão alimentar.-
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