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Title: Efeito da altura de corte das plantas na produtividade de matéria seca e em características bromatológicas da forragem de milho
Other Titles: Effect of cutting height of plants on dry matter yield and on bromatologic characteristics of corn forage
???metadata.dc.creator???: Vasconcelos, Ramon Correia de
Von Pinho, Renzo Garcia
Rezende, Adauton Vilela
Pereira, Marcos Neves
Brito, André Humberto de
Keywords: Proteína bruta
Fibra em detergente neutro
Fibra em detergente ácido
Crude protein
Neutral detergent fiber
Acid detergent fiber
Publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
???metadata.dc.date???: 1-Dec-2005
Citation: VASCONCELOS, R. C. de et al. Efeito da altura de corte das plantas na produtividade de matéria seca e em características bromatológicas da forragem de milho. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 6, p. 1139-1145, nov./dez. 2005.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a produção de matéria seca e a composição bromatológica da forragem de cultivares de milho submetidos a duas alturas de corte das plantas (altura 1 - 0,1 m e altura 2 - 0,8 m) em três anos de cultivo no município de Lavras, MG. Os experimentos foram instalados em área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) nas safras agrícolas 1998/1999, 1999/2000 e 2000/2001, empregando-se cinco cultivares de milho no primeiro ano e seis nos anos seguintes. Os experimentos foram conduzidos sob o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2 e 6 x 2, sendo cinco ou seis cultivares de milho e duas alturas de corte, com três repetições. Avaliaram-se as características produtividade de matéria seca (MS) e teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) na MS. Detectou-se efeito significativo das alturas de corte em todas as características estudadas. Os teores de PB aumentaram e os de FDN e FDA diminuíram com a elevação da altura de corte das plantas. Comparando-se as duas alturas de corte, verificou-se que houve uma redução de 3,3 t.ha-1 na produtividade de MS, um aumento de 0,6% no teor de PB, uma redução de 4,4% no teor de FDN e uma redução de 3,9% no teor de FDA com a elevação da altura de corte de 0,1 para 0,8 m. Os resultados obtidos permitiram concluir que a elevação da altura de corte, embora tenha contribuído para a diminuição da produção de MS, proporcionou uma melhoria na qualidade da forragem em decorrência da parte mais fibrosa e menos digestível da planta de milho não ter sido colhida.
Abstract: This work was conducted with the purpose of evaluating dry matter yield and the chemical nutritive composition of forage of corn cultivars submitted to cutting heights of the plants (height 1 0,1 m, and height 2 0,8 m) in three growing years. The experiments were set up in an experimental area of the Agriculture Department of the Federal University of Lavras (UFLA) in the agricultural crops of 1998/1999, 1999/2000 and 2000/2001, where five corn cultivars were utilized in the first year and six corn cultivars in the following years. The experiments were conducted in the randomized block design in a 5 x 2 and 6 x 2 factorial scheme, where as five and six corn cultivars and two cutting height, with three replications. The characteristics of dry matter yield (DMY), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were evaluated. A significant effect was found for cutting heights in all characteristics evaluated. Crude protein contents increased and NDF and ADF contents decreased with the increase of the cutting height of the plants. Comparing the two cutting heights, it was found that there was a reduction in yield of 3.3 ton.ha-1 for DMY, an increase of 0.6% in crude protein content, a reduction of 4.4% in the percent of NDF and a decrease of 3.9% in the percent of ADF. The results obtained allowed to conclude that the elevation of the cutting height, although had contributed to the decrease of dry matter yield provided, an improvement in forage quality, due to the most fibrous and least digestible part of the corn plant have not been harvested.
Other Identifiers: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600006
???metadata.dc.language???: pt
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