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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSales, Juliana de Fátima-
dc.creatorAlvarenga, Amauri Alves de-
dc.creatorOliveira, João Almir de-
dc.creatorNogueira, Francisco Dias-
dc.creatorSilva, Fabiano Guimarães-
dc.creatorVeiga, André Dely-
dc.date2005-12-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:33:36Z-
dc.date.available2015-04-30T13:33:36Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600007-
dc.identifier.citationSALES, J. de F. et al. Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 6, p. 1146-1152, nov./dez. 2005.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6142-
dc.description.abstractThis paper aimed to verify the action of cellulase on the decomposition of parchment of coffee seeds. For this purpose two experiments were conducted and the first, was realized in vitro conditions, containing of three assays (effect of the concentration of the enzyme, effect of the concentration of the substrate and enzyme scarification of the parchment). The second was made in vitro conditions soaking of coffee seeds in a cellulase solution at the concentration of 1.6 g.L-1 in 0.05 M potassium citrate buffer. It was found that the amount of sugar released was directly related with the enzyme concentration and that there was a linear and marked increase in the amount of reducing sugars released at the concentrations (1.6 and 3.2 g.L-1) well as incubation time of the substrate samples (parchment) with the increase of enzyme solution. It was also found that that the parchmentless seeds presented increase in the germination and emergence velocity index, germination and emergence percentage as compared with the seeds with a parchment and that cellulase at this concentration do not provide any increase in germination velocity of seeds, being needed higher concentrations.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.29 n.6 2005-
dc.subjectCoffea arabica L.-
dc.subjectEnzima-
dc.subjectTempo de imersão-
dc.subjectEnzyme-
dc.subjectSoaking time-
dc.titleEfeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro-
dc.title.alternativeEffect of the cellulase about the decomposition of the parchment and speed of germination of coffee seeds-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoCom este trabalho, objetivou-se verificar a ação da celulase sobre a decomposição do pergaminho das sementes de cafeeiro. Foram implantados dois experimentos, sendo o primeiro, realizado em condições in vitro. Constituído por três ensaios para avaliar os efeitos das concentrações da enzima, do substrato e sacarificação enzimática do pergaminho. O segundo, foi realizado em condições in vivo, com imersão das sementes de cafeeiro em solução de celulase na concentração de 1,6 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 mol.L-1. Observou-se que a quantidade de açúcar liberado in vitro foi diretamente relacionada com a concentração de enzima, e que houve aumento expressivo e linear na quantidade de açúcares redutores liberados nas duas concentrações (1,6 e 3,2 g.L-1) à medida que se aumentou o tempo de incubação das amostras de substrato (pergaminho) com a solução enzimática. Foi verificado também, nos testes de germinação e emergência, que as sementes sem pergaminho apresentam maiores índices de velocidade e porcentagem de germinação e emergência comparado às sementes com pergaminho e que a celulase nesta concentração ainda não proporciona aumento na velocidade de germinação das sementes, necessitando-se de concentrações mais elevadas.-
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