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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Rejeana Márcia Santos-
dc.creatorFigueiredo, Henrique César Pereira-
dc.creatorFaria, Flaviane Castro de-
dc.creatorPicolli, Roberta Hilsdorf-
dc.creatorBueno Filho, Júlio Silvio de Sousa-
dc.creatorLogato, Priscila Vieira Rosa-
dc.date2006-02-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:33:40Z-
dc.date.available2015-04-30T13:33:40Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100018-
dc.identifier.citationLIMA, R. M. S. et al. Resistência a antimicrobianos de bactérias oriundas de ambiente de criação e filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 1 , p. 126-132, jan. 2006.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6178-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.30 n.1 2006-
dc.subjectBactéria-
dc.subjectResistência a antibióticos-
dc.subjectTilápia do Nilo-
dc.titleResistência a antimicrobianos de bactérias oriundas de ambiente de criação e filés de tilápias do nilo (Oreochromis niloticus)-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoA resistência de bactérias a antimicrobianos foi determinada em uma piscicultura de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques de terra, sem utilização de antibióticos para profilaxia ou controle de doenças. Foi selecionado um tanque, capturados peixes e coletadas amostras de conteúdo intestinal e superfície dos peixes, água de abastecimento e do tanque, ração, filés de tilápias frescos e congelados. Colônias representativas foram selecionadas e analisadas pelos testes de Gram, catalase, oxidase e oxidaçãofermentação. Foram selecionadas 89 amostras e submetidas a antibiograma, utilizando vários antimicrobianos. A maioria das bactérias pertenceu às famílias Enterobacteriaceae e Vibrionaceae. Tanto no ambiente de criação como nos filés de tilápias observou-se que os isolados bacterianos apresentaramse resistentes principalmente a ampicilina e eritromicina. O índice de múltipla resistência a antimicrobianos (MAR) foi calculado, sendo que do total de 89 isolados analisados 74 (83%), apresentaram MAR ³ 0,2, ou seja apresentaram-se resistentes a dois ou mais antimicrobianos. As freqüências de índice MAR foram altas e maiores na ração.-
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