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Título: Pós colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-MCP e armazenadas á temperatura ambiente
Título(s) alternativo(s): Postharvest of 'apple' banana submetted to 1-MCP and storage in room temperature
Autor: Pinheiro, Ana Carla Marque
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Mesquita, Caroline Teixeira
Doll, Ellen Toews
Palavras-chave: Musa
Banana - Vida de prateleira
Banana - Armazenamento
Banana - Amadurecimento
1-metilciclopropeno
Banana - Postharvest life
Banana - Storage
Banana - Ripening
1-methylcyclopropene
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Abr-2006
Referência: PINHEIRO, A. C. M. et al. Pós colheita de bananas-maçã submetidas ao 1-MCP e armazenadas á temperatura ambiente. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 2, p. 323-328, mar./abr. 2006.
Resumo: Bananas da cultivar Maçã foram adquiridas no estádio dois de coloração da casca (verde maturos) e submetidas à ação de 1-MCP. O 1-MCP foi aplicado por 12 horas nas seguintes concentrações: 0 (controle), 50, 100, 150, 200 hL.L-1. Após aplicação, os frutos foram armazenados à temperatura ambiente (temperatura média 20ºC ± 1 e umidade relativa 80% ± 5) e avaliados à medida que atingiam os graus 3, 5 e 7 de coloração da casca. O tratamento com 1-MCP atrasou o início do amadurecimento de bananas-maçã armazenadas sob temperatura ambiente, baseado nas primeiras mudanças de coloração da casca. A aplicação de 1-MCP em bananas-maçã, ditou maiores valores de perda de massa e relação polpa/casca (nos graus 5 e 7 de coloração da casca). O 1-MCP, nas doses 100, 150 e 200 hL.L-1 de 1-MCP promoveu desverdecimento desuniforme e tonalidade avermelhada na casca. O tratamento 50 hL.L-1 de 1-MCP é o mais adequado, por promover a extensão da vida pós-colheita de bananas-maçã da cultivar armazenadas sob temperatura ambiente sem afetar a coloração da casca dos frutos, apresentando qualidade, baseando-se na cor da casca, firmeza, acidez titulável, pH e sólidos solúveis, semelhante ao controle.
Abstract: Mature green 'Apple' bananas were submitted to five concentrations of 1-MCP (0, 50, 100, 150 and 200 hL.L-1) for 12 hours. After treatment, the fruits were stored at room temperature (20ºC ± 1 and 80% ± 5 RH) and analyzed at 3,5 and 7 color degree of peel. The treatment with 1-MCP delayed the start of the ripening based in the first changes of peel color. The treatment of 'Apple' bananas with 1-MCP promoted higher values of mass loss and pulp/peel ratio (5 and 7 degrees of color peel). The fruits treated with 100, 150 and 200 nL.L-1 of 1-MCP showed heterogeneous degreening and development of red color on the peel. 1-MCP at 50 nL.L-1 was the most appropriated treatment for promoting the extension of postharvest life of 'Apple' bananas stored at room temperature without affecting the peel color of the fruits, presented quality, based on color of peel, firmness, titratable acidity, pH and soluble solids, similar to control.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200019
Idioma: pt
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