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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/623

Title: Descrição floral, polínica e carpométrica de cultivares de amoreira-preta
???metadata.dc.creator???: Figueiredo, Madeleine Alves de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pio, Rafael
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Adelson Francisco de
Ramos, José Darlan
???metadata.dc.description.concentration???: Produção Vegetal
Keywords: Rubus spp.
Tecidos (Anatomia e fisiologia) - Cultura e meios de cultura
Botânica
Emergência de plântulas
Tissue culture
Botany
Seedlings emergency
???metadata.dc.date.submitted???: 4-Feb-2013
Issue Date: 2013
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Citation: FIGUEIREDO, M. A. de. Descrição floral, polínica e carpométrica de cultivares de amoreira-preta. 2013. 68 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: Visando dar suporte a trabalhos de melhoramento genético da amoreira-preta, objetivou-se estudar as características florais, carpométricas, meio de cultura, viabilidade dos grãos de pólen e a capacidade germinativa de sementes de oito cultivares (‘Brazos’, ‘Caingangue’, ‘Cherokee’, ‘Choctaw’, ‘Comanche’, ‘Guarani’, ‘Tupy’ e ‘Ébano’). Para a caracterização floral, botões florais de cada cultivar foram coletados para avaliação do número de estames, carpelos, pétalas e sépalas. Com auxílio de uma lâmina de leitura (Neubauer) foi possível determinar o número de grãos de pólen por antera e por flor. Em seguida, utilizando-se o polínio da cultivar ‘Comanche’, a composição básica de um meio de cultura para a germinação de grãos de pólen foi estabelecida através dos seguintes testes: A) concentrações de ágar (4, 6, 8 e 10g L-1) x valores de pH (3,5; 4,5; 5,5 e 6,5); B) concentrações de sacarose (0, 30, 60, 90g L-1); C) concentrações de nitrato de cálcio (0, 200, 400, 800mg L-1) x ácido bórico (0, 400, 800, 1200mg L-1); D) tempo de emissão do tubo polínico (0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6 horas após inoculação), os quais foram montados de forma sequencial. Com o meio de cultura estabelecido, os grãos de pólen de cada cultivar foram submetidos em cultura in vitro e a taxa de germinação de grãos de pólen foi determinada. Botões florais de cada cultivar foram marcados no campo e posteriormente avaliados, obtendo-se a porcentagem de frutificação. Para a carpometria, frutos maduros das diferentes cultivares foram colhidos para a determinação da massa fresca e dimensões dos frutos, além da quantidade, massa e dimensões dos drupetes e número de sementes, as quais foram semeadas em bandejas com substrato à base de casca de pinus e mantidas em estufa plástica, para posterior determinação da porcentagem de emergência de plântulas. Todos os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, contidos de suas respectivas repetições. A cultivar Brazos se destaca em relação às características florais e carpométricas, bem como a germinação dos grãos de pólen e emergência de suas plântulas. Realizando-se as leituras da porcentagem de germinação após cinco horas de incubação conclui-se que o meio de cultura para a germinação de grãos de pólen da amoreira-preta deve ser acrescido de 90g L-1 de sacarose e 400mg L-1 de ácido bórico, sendo o pH aferido para 6,5 e o meio solidificado com 8g L-1 de ágar.
Aiming to support blackberry breeding programs, the objective of this research was to study the floral and fruit characteristics, culture medium, pollen grain viability and seeds germination capacity of eight cultivars (‘Brazos’, ‘Caingangue’, ‘Cherokee’, ‘Choctaw’, ‘Comanche’, ‘Guarani’, ‘Tupy’ e ‘Ébano’). For floral and flower buds characteristcs of each cultivar were collected to evaluate the stamens number, carpels, petals and sepals. With reading blade aid (Neubauer) was possible to determine the number of pollen grains per anther and flower. Then, using the pollen grains of Comanche cultivar, the basic composition of a culture medium for pollen grains germination was established through the following tests: A) Agar concentrations (4, 6, 8 and 10 g L-1) x pH values (3,5; 4,5; 5,5 and 6,5); B) sucrose concentrations (0, 30, 60, 90 g L-1); C) calcium nitrate concentrations (0, 200, 400, 800 mg L-1) x boric acid (0, 400, 800, 1200 mg L-1); D) emission time of the pollen tube (0, 1, 2, 3, 4, 5 and 6 hours after inoculation), which were mounted in sequence. With the culture medium established, the pollen grains of each cultivar were submitted in vitro culture and the germination rate of pollen grains was determined. Flower buds of each cultivar were marked in the field and subsequently evaluated, getting the percentage of fruiting. For fruit characteristics, ripe fruits of each cultivar were harvested to the determination of fresh mass and fruits dimensions, beyond the quantity, mass and drupets dimensions and seeds number, which were sown in trays with substrate base of pinus bark and maintained in greenhouse for subsequent determination of the percentage of seedling emergence. For all experiments, the experimental design was completely randomized, contained within their respective replicates. The Brazos cultivar stands out in relation to floral and fruit characteristics, as well as pollen grain germination and seedling emergence. Carrying out the readings germination percentage after five hours of incubation it is concluded that the culture medium to pollen grain germination of blackberry should be added 90g L-1 sucrose and 400mg L-1 boric acid, being the pH measured to 6,5 and the medium solidified with 8g L-1 agar.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/623
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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