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Título: Influência de diferentes níveis de fdn dietético no consumo e digestibilidade aparente de ovelhas Santa Inês
Título(s) alternativo(s): Influence of different levels of dietetic ndf on the intake and apparent digestibility of Santa Inês ewes
Autor: Macedo Junior, Gilberto de Lima
Pérez, Juan Ramòn Olalquiaga
Almeida, Thaís Romano de Vasconcelos e
Paula, Oiti José de
França, Patrícia Maria de
Assis, Roberta de Moura
Palavras-chave: Carboidratos
Fibra em detergente neutro
Ovinos - Ingestão
Carbohidrates
Neutral detergent fiber
Ovine - Intake
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Jun-2006
Referência: MACEDO JUNIOR, G. de L. et al. Influência de diferentes níveis de fdn dietético no consumo e digestibilidade aparente de ovelhas Santa Inês. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 3, p. 547-553, maio/jun. 2006.
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de diferentes níveis de fibra em detergente neutro dietético sobre o consumo e digestibilidade aparente de ovelhas Santa Inês. Para isto foi realizado um ensaio de digestibilidade in vivo, no Setor de Ovinocultura, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Foram utilizadas 16 ovelhas adultas, não gestantes e não lactantes, da raça Santa Inês, com peso vivo de 45,01 ± 2,15 kg, distribuídas em delineamento quadrado latino (4x4), com quatro tratamentos (8,67%; 17,34%; 26,01% e 34,69% de FDN forrageiro). Os tratamentos influenciaram as variáveis referentes ao consumo de MS, MO, ED, EM, PB, PD, FDN e FDA, bem como os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO e FDA. Já os coeficientes de digestibilidade de FDN e PB não sofreram influência dos tratamentos.
Abstract: This research was carried out at the Sector of Ovinocultura of the Animal Science Department UFLA in order to investigate the effect of different levels of Neutral Detergent Fiber ( NDF) in the diet fed ovine on nutrients intake and apparent digestibility of the diet and on the feeding behavior. A feeding behavior study and an in vivo digestibility assay were conducted to determine the nutrients intake and the apparent digestibility coefficient. Sixteen adults, not pregnant and not lactating, Santa Inês ewes weighting 45,01 ± 2,15 kg were used. The experimental design was in a 4x4 latin square, with four treatments (8,67%; 17,34%; 26,01% and 34,69% of forage NDF) and four periods. The intake of DM, OM, metabolizable energy, CP, digestible protein, NDF, digestible NDF, ADF and digestible ADF as well as the apparent digestibility of DM, OM and ADF were influenced by treatments tested. Therefore the apparent digestibility of NDF and CP, were not influenced by treatments.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300022
Idioma: pt
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