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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLopes, José Carlos-
dc.creatorSoares, Aline da Silva-
dc.date2006-08-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:33:48Z-
dc.date.available2015-04-30T13:33:48Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400005-
dc.identifier.citationLOPES, J. C.; SOARES, A. da S. Estudo da maturação de sementes de carvalho vermelho (Miconia cinnamomifolia (Dc.) Naud.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 4, p. 623-628, jul./ago. 2006.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6240-
dc.description.abstractMiconia cinnamomifolia it is na arboreal plant of the Melastomataceae family. This work aims to evaluate the physiological maturity and germination capacity of Miconia cinnamomifolia seed. The maturation study were conducted in the Serra do Caparaó, Ibitirama–ES, during 2000/2001 and 2001/2002. Each inflorescence was identified at anthesis. The treatments were constituted by six intervals of seed harvest, which were 35, 50, 65, 80, 95 and 110 days after anthesis. The following parameters were evaluated: fruit color, seed moisture content, dry matter accumulation, germination test. The rehearsals were accomplished in Peter dish, in a fully randomized design with four replicates of 25 seeds. The results showed that the physiological maturity in miconia seeds occurs between 100 a 120 days after anthesis. Higher value of loss of water of the seed coincides with higher accumulation of dry mass, that increases until about 80 days after anthesis. The collection of the seeds in the serrana region of the Caparaó, must be made next to the 110 days to anthesis, when the coloration of the fruits is black and the seed water level is approximately 22,92%. The seeds, under natural conditions of the region, germinated after 66 days the sowing.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.30 n.4 2006-
dc.subjectMiconia cinnamomifolia-
dc.subjectMaturação-
dc.subjectGerminação-
dc.subjectMaturity-
dc.subjectGermination-
dc.titleEstudo da maturação de sementes de carvalho vermelho (Miconia cinnamomifolia (Dc.) Naud.)-
dc.title.alternativeMaturity of Miconia cinnamomifolia (DC.) Naud seed red oak-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoMiconia cinnamomifolia é uma planta arbórea da família Melastomataceae, indicada para arborização de parques, jardins e reflorestamentos, devido à procura de seus frutos pela avifauna, e cuja madeira é empregada na construção civil, mourões, postes, dormentes e em obras submersas. Objetivou-se com este trabalho estudar a maturação fisiológica de sementes de Miconia cinnamomifolia. Os estudos foram conduzidos na Serra do Caparaó, município de Ibitirama-ES, onde periodicamente foram etiquetadas flores e acompanhado o enchimento dos frutos e desenvolvimento das sementes até que atingissem a completa maturação e, no Laboratório de Tecnologia e Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da UFES, foram avaliadas coloração do fruto; umidade, massa fresca, massa seca e germinação das sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. A maturação fisiológica das sementes de Miconia cinnamomifolia ocorre entre 110 e 120 dias após a antese. Maior valor de perda de água da semente coincide com maior acúmulo de massa seca, que aumenta até cerca de 80 dias após a antese. A coleta das sementes na região serrana do Caparaó, deve ser feita próximo aos 110 dias da antese, quando a coloração dos frutos é preta e o teor de água das sementes é de aproximadamente 22,92%. As sementes, sob condições naturais da região, germinam com 66 dias após a semeadura.-
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