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Título: Alterações químicas, físicas e físico-químicas da tangerina 'ponkan' (Citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento refrigerado
Título(s) alternativo(s): Chemical, physical and physical–chemical changes on tangerina 'ponkan' (Citrus reticulata Blanco) under refrigerated storage
Autor: Vale, Adriana Aparecida Souza
Santos, Custódio Donizete dos
Abreu, Celeste Maria Patto de
Corrêa, Angelita Duarte
Santos, Juliana Araújo
Palavras-chave: Ponkan
Alterações químicas
Refrigeração
Pós-colheita
Ponkan
Post harvest
Chemical alterations
Refrigeration
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Ago-2006
Referência: VALE, A. A. S. et al. Alterações químicas, físicas e físico-químicas da tangerina 'ponkan' (Citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento refrigerado. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 4, p. 778-786, jul./ago. 2006.
Resumo: O objetivo proposto neste trabalho foi o de avaliar as alterações químicas, físicas e físico-químicas da tangerina 'Ponkan' (citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento refrigerado a 5 ± 2° C e umidade relativa de 85 ± 3% por um período de 28 dias, em dois estádios de maturação (frutos coletados no início da safra; com a casca mais verde e frutos coletados no final da safra com a casca amarela). Os frutos foram coletados com pedúnculo, ao acaso de um pomar comercial com sete anos de idade, localizado no município de Perdões, região Sul do Estado de Minas Gerais. Foram realizadas duas colheitas, uma no mês de Abril quando os frutos estavam com a casca verde, mas já estavam aptos para o consumo; e outra mais no final da safra no mês de Julho quando os frutos já estavam com a casca bem amarela. Os frutos coletados foram levados ao Laboratório de Bioquímica da Universidade Federal de Lavras, onde foram selecionados 100 (cem) frutos de tamanho uniforme e com ausência de injúrias a cada colheita, estes foram lavados com uma solução de hipoclorito de sódio a 1%, protocolados, pesados, medidos e realizadas as leituras de cor. Os frutos foram então armazenados em refrigerador a 5 ± 2° C e umidade relativa de 85 ± 3% por um período de 28 dias, e as análises foram realizadas nos frutos e no suco dos frutos aos 0, 7 14, 21 e 28 dias de armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 repetições de 4 frutos . Os resultados mostraram que quase todas as análises realizadas apresentaram variações significativas. A perda de massa, os diâmetros transversais e longitudinais apresentaram diminuições significativas com os dias de armazenamento refrigerado. Os açúcares também tiveram variações significativas com tendência de aumento com os dias de armazenamento.O pH não apresentou variações significativas. Os teores de Vitamina C não apresentaram variações significativas com os dias de armazenamento refrigerado. A coloração da casca dos frutos foi medida com um colorímetro e foram medidos três variáveis de cor: luminosidade, teor de amarelo e teor de vermelho. Pode-se observar visualmente que os frutos coletados no início da safra apresentaram um ressecamento das vesículas de suco, ou seja, frutos com granulação, principalmente a partir da segunda semana de armazenamento, enquanto os frutos coletados mais maduros com maiores teores de açúcares solúveis foram mais resistentes ao ressecamento interno das vesículas.(análise visual e tátil).
Abstract: This work was aimed to evaluating chemical, physical and physical–chemical changes on tangerine 'Ponkan' (citrus reticulata Blanco) during the storage at 5 ± 2° C under relative humidity of 85 ± 3%, for a period of 28 days, in two maturation stadiums (fruits collected at the beginning of the crop; with the greenest peel and yellow peel fruits,, collected by the end of the crop). Fruits with stalf were alleatory collected in a seven–years old commercial orchard, located at Perdões, South area of the State of Minas Gerais. Fruits were collectd twice: on April, when they got a green peel, but they were already edible; and on July, by the end of the crop, when fruits got a very yellow peel. Then fruits were taken to the Laboratory of Biochemistry of the Federal University of Lavras, where a hundred aff them with uniform size and injury were washed with a 1% sodium hypochoride solution, marked, weigthted measured and submitted to color readings. After 0, 7, 14, 21 and 28 days in a refrigerator at fruits of uniform size and with absence of offenses to each crop, these were washed with a hipoclorito of sodium solution to 1%, recorded, heavy, measured and accomplished the color readings. Then the fruits were stored then in refrigerator at 5 ± 2° C, under relative humidity of 85 ± 3%, fruits as well as thein juice were analysed. The experimental outline used was entirely randomized, with five replicates containig four fruits in each one. Almost all rescelts were significantly dependent on the number of storage days. Loss and traverse and longitudinal diameter presented significant decreases as the number the of refrigerated storage days increased. Sugar concentration also had significant variations, increasing with storage. pH and vitamin C did not present significant variations. Fruit pell coloration was measured in a color imeter using there colour variables: brightness, yellow and red intensity. Cold be observed visuallty that fruits collected in the beginning of the crop, specially those with granulation, aftem one week of storage, presented juice vesicles dried, while fruits collected riper, with larger amounts of soluble sugars, were more resistant inernal drying of vesicles (visual and tactile analysis).
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400027
Idioma: pt
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