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Título: Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas
Título Alternativo: Color, beta–caroten and cholesterol in yolks of eggs by different diets of laying hens
Autor(es): Biscaro, Luciana Marino e
Canniatti-Brazaca, Solange Guidolin
Assunto: Ovo
Ração
Ovo - Coloração
Caroteno
Galinha
Egg
Feed
Egg - Coloration
Carotene
Chicken
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Dez-2006
Referência: BISCARO, L. M. e; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1130-1134, nov./dez. 2006.
Resumo: O ovo é um alimento considerado nutricionalmente completo, e contém quantidade significativa de nutrientes. Para os consumidores, a qualidade deste alimento está relacionada com o prazo de validade do produto e com as características sensoriais, como cor da gema e da casca. Poucos estudos foram efetuados no Brasil sobre a utilização de agentes pigmentantes e seus efeitos sobre a coloração das gemas e proporção e qualidade química dos componentes do ovo. Com base nisso, objetivou-se com este trabalho relacionar diferentes dietas com cor, quantidade de betacaroteno e teor colesterol das gemas dos ovos. Foram coletados ovos de poedeiras que receberam 4 diferentes tipos de ração. A cor foi medida em colorímetro Minolta, o beta-caroteno separado em coluna e medido em espectrofotômetro e o colesterol extraído com clorofórmio e quantificado por método colorimétrico. Os resultados mostraram que não há relação entre a cor e aumento do teor de betacaroteno das gemas dos ovos, mas a alimentação alterou a cor da gema. O teor de colesterol foi diferente (p<0,05) para os tratamentos 1 e 3. Portanto, os diferentes tipos de alimentação das poedeiras testados influenciaram na cor, mas não tiveram relação com beta-caroteno. O colesterol das gemas sofreu alteração com os diferentes tipos de alimentação.
Abstract: Egg is a nutritional complete food, and content significant quantity of nutrients. For the consumers, the food quality is related with validity date of product and with sensorial characteristics, like yolk color and hull. Few studies were done in Brazil about utilization of colorfull agents and theirs effects in yolk color and chemical quality of egg compounds. The objective of this research was related different feeds with the color, beta–carotene and cholesterol amount of egg yolk. Eggs were caught of laying hens that received 4 feed types. The color measure was done by Minolta colorimeter, beta–carotene separated by column and spectrophotometer and cholesterol separated with chloroform and measured by colorimetric method. The results showed that there is not a relation between the color an increase of beta–carotene amount in the yolks, but feed altered the yolk color. Cholesterol amount was different (p<0,05) between treatments 1 and 3. The different feeds of laying hens altered color, but it did not relate with beta–carotene. The cholesterol in the yolk altered too.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600014
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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