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Título: Evaluation of oxygen absorber on antimicrobial preservation of lasagna-type fresh pasta under vacuum packed
Título(s) alternativo(s): Avaliação de absorvedor de oxigênio na inibição do crescimento microbiano em massa fresca de lasagna embalada a vácuo
Autor: Cruz, Renato Souza
Soares, Nilda de Fátima Ferreira
Andrade, Nélio José de
Palavras-chave: Active packaging
Oxygen absorber
Microbial inhibition
Fresh pasta
Embalagem ativa
Absorvedor de oxigênio
Inibição microbiana
Massa fresca
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Dez-2006
Referência: CRUZ, R. S.; SOARES, N. de F. F.; ANDRADE, N. J. de. Evaluation of oxygen absorber on antimicrobial preservation of lasagna-type fresh pasta under vacuum packed. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1135-1138, nov./dez. 2006.
Resumo: Foi avaliado o sistema de absorvedor de oxigênio para inibição de microrganismos em massa fresca de lasagna durante estocagem a 10±2ºC. A massa de lasagna foi produzida com e sem sorbato de potássio e acondicionada em embalagens com alta barreira a oxigênio contendo um sachê absorvedor em seu interior. Foram avaliados três tratamentos: massa com sorbato de potássio (1), massa sem sorbato de potássio e com sachê absorvedor de oxigênio (2) e massa sem sorbato de potássio e sem sachê absorvedor de oxigênio (3). Em todos os tratamentos, a massa foi envasada a vácuo e distribuída aleatoriamente sob temperatura de 10±2ºC e avaliada microbiologicamente quanto o crescimento de bolores e leveduras, Staphylococcus spp, coliformes totais e Escherichia coli. Todos os tratamentos foram efetivos na inibição do crescimento dos microrganismos avaliados durante o período de 30 dias de armazenamento. O tratamento 2 inibiu o crescimento de bolores e leveduras e Staphylococcus spp, em 1 e 1,5 ciclos logarítmicos, respectivamente. Não houve diferença significativa para coliformes em todos os tratamentos.
Abstract: O2 absorbent system was evaluated on the inhibition of microorganisms growth in fresh lasagna pasta during storage at 10±2ºC. Fresh lasagna pasta was produced with and without potassium sorbate and acondicionated in high O2 barrier bags containing a O2 - absorber sachet in the head-space. Three treatments were obtained: pasta with potassium sorbate, pasta without potassium sorbate packed with sachet and pasta without potassium sorbate packed without sachet. In all treatments, the pasta were vacuum packed, randomly distributed at temperature of 10±2ºC and microbiologically evaluated for molds and yeast, Staphylococcus spp, total coliforms and Escherichia coli countings. All the treatments were effective in inhibiting the growth of the microorganisms evaluated during 30 storage days. The treatment using O2-absorber in the pasta without preservative, inhibition of 1 and 1.5 logarithmic cycles was observed for the molds and yeasts and Staphylococcus spp, respectively. No differences were observed among treatments for coliforms countings.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600015
Idioma: en
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