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dc.creatorVan Amson, Gisele-
dc.creatorHaracemiv, Sônia Maria Chaves-
dc.creatorMasson, Maria Lucia-
dc.date2006-12-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:33:58Z-
dc.date.available2015-04-30T13:33:58Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600016-
dc.identifier.citationVAN AMSON, G.; HARACEMIV, S. M. C.; MASSON, M. L. Levantamento de dados epidemiológicos relativos à ocorrências/ surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) no estado do Paraná Brasil, no período de 1978 a 2000. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1139-1145, nov./dez. 2006.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6311-
dc.description.abstractThe foodborne diseases are caused by biological, chemical or physical agents. The aim of this work was the accomplishment of a research of the available data on outbreaks of foodborne diseases happened in State of Paraná, in the period from 1978 to 2000. Only little information exists on the epidemic profile of the foodborne diseases in Brazil. Besides, foodborne diseases are not always officially notified. In State of Paraná, official and available data of foodborne diseases outbreaks showed bacterial infections as more frequent etiological agents, standing out Staphylococcus aureus and Salmonella sp. It was verified that the more frequently foods associates to the outbreaks are of animal origin, being the homes the places of occurrence of larger incidence. The number of foodborne outbreaks grows every year and the consumers' great part ignores the necessary requirements for a correct food handling, including the storage and mainly, the dangers that can be associated to the contaminated foods. The patient–related costs were quantified starting from data of the Sistema Único de Saúde (SUS) and of the Hospital de Clínicas/UFPR from Curitiba, being shown high and reaffirming that food safety's area needs more attention.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.30 n.6 2006-
dc.subjectAlimentos - Contaminação-
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentos-
dc.subjectVigilância sanitária-
dc.subjectFood - Contamination-
dc.subjectFoodborne diseases-
dc.subjectPublic health surveillance-
dc.titleLevantamento de dados epidemiológicos relativos à ocorrências/ surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) no estado do Paraná Brasil, no período de 1978 a 2000-
dc.title.alternativeData research of foodborne diseases outbreaks from state of Paraná Brazil, in the period from 1978 to 2000-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoAs doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas por agentes biológicos, químicos ou físicos, os quais penetram no organismo humano pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Este trabalho tem como objetivo a realização de um levantamento dos dados disponíveis sobre surtos de origem alimentar ocorridos no Paraná, no período de 1978 a 2000. O perfil epidemiológico das doenças transmitidas por alimentos no Brasil ainda é pouco conhecido, somente alguns estados e/ou municípios dispõem de estatísticas e levantamentos reais sobre os agentes etiológicos mais comuns, alimentos mais freqüentemente envolvidos e fatores contribuintes. Além disso, doenças transmitidas por alimentos nem sempre são oficialmente notificadas. No Paraná, dados obtidos oficialmente e disponíveis de surtos de DTAs apontam como agentes etiológicos mais freqüentes os de origem bacteriana, destacando-se Staphylococcus aureus e Salmonella sp. Verifica-se que os alimentos mais freqüentemente associados aos surtos são de origem animal, sendo os domicílios os locais de ocorrência de maior incidência. O número de surtos de DTAs cresce a cada ano e grande parte dos consumidores desconhece os requisitos necessários para uma correta manipulação de alimentos, incluindo o armazenamento (locais, temperatura, tempo de armazenamento) e, principalmente os perigos que podem estar associados aos alimentos contaminados. Os gastos destinados ao tratamento das DTAs foram quantificados a partir de dados do Sistema Único de Saúde (SUS) e do Hospital de Clínicas/UFPR de Curitiba, mostrando-se elevados e reafirmando que a área de segurança alimentar necessita maior atenção.-
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