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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMelo, Daniela Séfora de-
dc.creatorCorrêa, Angelita Duarte-
dc.creatorMarcos, Flávia Cristina Almeida-
dc.creatorSousa, Raimundo Vicente de-
dc.creatorAbreu, Celeste Maria Patto de-
dc.creatorSantos, Custódio Donizete dos-
dc.date2007-04-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:34:05Z-
dc.date.available2015-04-30T13:34:05Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200023-
dc.identifier.citationMELO, D. S. de et al. Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 420-428, mar./apr. 2007.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6384-
dc.description.abstractIt is well known that polyphenols and saponins present antioxidant and hypolipidemic effects, respectively. As cassava leaves contains these substances, the effects of diets supplemented with cassava leaf flour (CLF) on lipidic peroxidation, blood lipid profile and liver weight of rats were investigated. Therefore, ripe cassava leaves (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) were dried in a ventilated oven at 30-35 ºC and ground without the petioles. A biological assay was conducted during 7 weeks with 32 Wistar male rats submitted to four treatments: control diet and diets containing 5%, 10% and 15% CLF, all supplemented with 1% cholesterol. Diets were isoenergetic and contained the same levels of digestible protein, and fibers. It was observed that diets containing CLF presented no significant effect on blood lipidic profile or performance variables, but contributed to an increase in liver weight. Diets containing 10% and 15% CLF were associated with a reduction in plasmatic levels of thiobarbituric acid reactive substances.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007-
dc.subjectFolhas de mandioca-
dc.subjectLignina-
dc.subjectSaponina-
dc.subjectPolifenóis-
dc.subjectCianeto-
dc.subjectRatos Wistar-
dc.subjectCassava leaves-
dc.subjectLignin-
dc.subjectSaponin-
dc.subjectPolyphenols-
dc.subjectCyanide-
dc.titleEfeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos-
dc.title.alternativeEffects of cassava leaf flour on lipidic peroxidation, blood lipidic profile and liver weight of rats-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoSabe-se que polifenóis e saponinas apresentam efeitos antioxidante e hipolipidêmico, respectivamente. Como folhas de mandioca contêm estas substâncias, foi investigado o efeito de dietas contendo a farinha de folhas de mandioca (FFM) sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Para isto, folhas maduras de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) foram secas em estufa ventilada a 30-35 ºC e trituradas sem os pecíolos. Um ensaio biológico, com 32 ratos machos Wistar, foi conduzido por um período de 7 semanas com quatro tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5%, 10% e 15% de FFM, sendo todas suplementadas com 1% de colesterol. As dietas se apresentaram isoenergéticas e contendo os mesmos níveis de proteína digestível e fibras. Foi observado que dietas contendo FFM não apresentaram efeitos significativos sobre o perfil lipídico sangüíneo e sobre as variáveis de desempenho, mas contribuiram para o aumento no peso do fígado. Já as dietas contendo 10% e 15% de FFM foram associadas à redução nos teores plasmáticos de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico.-
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