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Título: Degradabilidade ruminal das silagens de capim-napier produzidas com diferentes níveis de farelo de "batata diversa"
Título Alternativo: Ruminal degradability of elephant grass produced with different levels of "discarded potato" meal
Autor(es): Rezende, Valério Mendes
Paiva, Paulo César de Aguiar
Barcelos, Adauto Ferreira
Teixeira, Júlio César
Nogueira, Denismar Alves
Assunto: Degradabilidade
Silagem
Farelo de batata
Ruminante
Degradability
Silage
Potato meal
Ruminant
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Abr-2007
Referência: REZENDE, V. M. et al. Degradabilidade ruminal das silagens de capim-napier produzidas com diferentes níveis de farelo de "batata diversa". Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 485-491, mar./abr. 2007.
Resumo: Com o propósito de minimizar os custos com a alimentação, tem-se buscado a utilização dos resíduos viáveis à nutrição animal. "Batata diversa" é o nome atribuído ao tubérculo impróprio para o consumo humano, pois não alcança padrões de comercialização tanto em tamanho quanto em qualidade. A determinação das frações degradáveis ou não no rúmen é de fundamental importância no balanceamento de rações para bovinos. Sendo assim, a técnica de degradabilidade in situ tem sido utilizada para determinar o desaparecimento de nutrientes no rúmen em função do tempo. Dessa forma, objetivou-se produzir e estimar a degradabilidade in situ das diferentes frações da silagem de capim-napier produzida com diferentes níveis do farelo de "batata diversa". O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Para a ensilagem, foram utilizados silos experimentais de PVC, adaptados com válvula tipo Bünsen, com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Os tratamentos constituíram-se dos níveis 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de inclusão do farelo de "batata diversa" ao capim-napier. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Este estudo mostrou que a adição de 15% e 20% do farelo de "batata diversa" ao ensilar o capim-napier proporcionou melhores resultados que caracterizam uma boa silagem e maiores valores de degradabilidade ruminal in situ da MS, PB e FDN.
Abstract: With the purpose of minimizing the costs of feeding, the use of residues viable to animal nutrition has been searched. "Discarded potato" is the name ascribed to the tuber improper for human consumption, because it does not reach commercialization standards lather in size and quality. The determination of the degradable or not fractions in the rumen is of fundamental importance in the balancing of diets for bovines. So, the in situ degradability technique has been employed to determine the disappearance of nutrients in the rumen as related to the time. Thus, it was aimed to produce and estimate the in situ degradability of the different fractions of elephant grass silage produced with different levels of "discarded potato" meal added to the silage. The experiment was carried out in the Animal Science Department of the Federal University of Lavras. For ensiling, experimental PVC silos fitted with a Bunsen-type valve with a capacity of about 3 kg each were utilized. The treatments consisted of the levels of 0%, 5%, 10%, 15% and 20% of inclusion of "discarded potato" meal into elephant grass. The experimental utilized was the completely randomized design with five treatments and four replicates. This study showed that addition of 15% and 20% of "discarded potato" to elephant grass silage provided better results which characterize a good silage and higher values of in situ ruminal degradability for DM, CP and NDF.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200032
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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