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Título: Efeito da adição de fitase em rações de frangos de corte, durante as fases de crescimento e final
Título Alternativo: Effect of phytase addition in broiler rations, during grower and final phases
Autor(es): Brandão, Patrícia Araújo
Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Brandão, Jocelyn Santiago
Silva, José Humberto Vilar da
Assunto: Avaliação de carcaça
Avicultura
Desempenho
Enzimas
Carcass valuation
Poultry
Performance
Enzymes
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Abr-2007
Referência: BRANDAO, P. A. et al. Efeito da adição de fitase em rações de frangos de corte, durante as fases de crescimento e final. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 492-498, mar./abr. 2007.
Resumo: Os experimentos tiveram como objetivo avaliar os efeitos da enzima fitase nas rações de frangos de corte sobre o desempenho e avaliação de carcaça durante os períodos de crescimento (21 a 35 dias) e final (36 a 45 dias de idade). Duas rações comerciais foram utilizadas, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima fitase foi adicionada na quantidade de 100 g/t. Houve diferença significativa (P<0,01) para ganho de peso e conversão alimentar na fase de crescimento, não ocorrendo o mesmo na fase final (P>0,05). Quanto à avaliação dos rendimentos de partes das aves, só o de pernas apresentou diferença significativa com a ração formulada pela E-2, sem fitase. As rações formuladas pela E-1 apresentaram melhores resultados de desempenho, quando comparadas com as rações sugeridas pela E-2.
Abstract: The objective of experiments were evaluate to effect of phytase in broilers rations, during growing (22 to 35 days) and final (36 to 45 days of age) phases. Two experimental rations were used each phase, whereas the first diet recommended by the the broiler integration (C-1) and the second suggested by furnished company enzyme (C-2). Treatments consisted in T1 and T4 – rations without enzyme and T2 and T3 – rations with enzyme. A complete randomized design was used in a 2 x 2 factorial model (two rations x two levels of enzyme) with nine replicates and thirty birds per unit. The enzyme was used in 100 g/ton of ration. Statistically significant difference (P<0.01) was found among the treatments to weight gain and feed:gain ratio to growing phase, not happened identical with final phase (P>0.05). The birds yield parts evaluation was statistically different (P<0.01) in legs yield with experimental rations suggested by E-2, without phytase. The rations formulated with the E-1 that showed better results in relation to rations E-2.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200033
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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