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Título: Caracterização química e perfil aminoácidico da farinha de silagem de cabeça de camarão
Título Alternativo: Chemical characterization and profile of the amino acids of the flour of shrimp head
Autor(es): Guilherme, Ricardo de Figueiredo
Cavalheiro, José Marcelino Oliveira
Souza, Petrônio Augusto Simão de
Assunto: Ração
Aminoácidos
Peixe
Rations
Amino acids
Fish
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Jun-2007
Referência: GUILHERME, R. de F.; CAVALHEIRO, J. M. O.; SOUZA, P. A. S. de. Caracterização química e perfil aminoácidico da farinha de silagem de cabeça de camarão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 3, p. 793-797, maio/jun. 2007.
Resumo: O desenvolvimento crescente da Piscicultura vem necessitando estudos sobre a melhor forma de utilização das rações, visto que estas podem elevar o custo de produção de 50 a 80%. Devido à escassez e o elevado preço de tais fontes protéicas (farinhas de osso e carne com a farinha de peixe) e visando a farinha de silagem de cabeça de camarão como uma alternativa em potencial, com esta pesquisa objetivou-se estudar elaboração, caracterização química e o perfil dos aminoácidos da farinha de silagem de cabeça de camarão, visando atender as exigências nutricionais de aminoácidos na alimentação de peixes cultivados. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Desenvolvimento de Produtos Pesqueiros - LDPP - do Departamento de Tecnologia e Química de Alimentos, da UFPB. A farinha de silagem de cabeça de camarão foi elaborada após diversos processos, e depois realizadas as análises químicas (composição centesimal) e dosagem de cálcio e ferro, as amostras foram analisadas em triplicatas. A análise da composição de aminoácidos da farinha de silagem de cabeça de camarão foi realizada em um Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência, sendo encontrado em maior quantidade os aminoácidos valina e arginina. As cabeças de camarão, sob a forma de farinha de silagem seca, apresentaram um rendimento (22,1%) e mostraram-se com uma excelente fonte proteíca (39,5%) e lipídica (12,5%), além de ter considerável quantidade de cálcio, portanto pode servir como eventual substituto na formulação de dietas para peixes.
Abstract: The growing development of the fishery forced the researchers they to look for the best form of use of the rations, because these, they can elevate the cost of production from 50 to 80%. In the diets for fish and shrimps, the protein of animal origin more commonly used it is together the bone flour and meat with the fish flour. Due to shortage and the high price of such sources proteins and seeking the flour if silage of shrimp head as an alternative in potential, that research had as objectives the elaboration, chemical characterization and the profile of the amino acids of the flour of silage of shrimp head, seeking to assist the demands nutritionals of amino acids in the feeding of fish. The experiment was driven in the Laboratory of Development of Fishing Products - LDFP - of the Department of Technology and Chemistry of Foods, UFPB. The flour of silage of shrimp head was elaborated and accomplished the chemical analysis (centesimal composition) and dosage of calcium and match, accomplished in triplicate. The analysis of the composition of amino acids of the silage of shrimp head was accomplished in a High-Performance Liquid Chromatography. The flour of silage of shrimp head was shown as an excellent source proteins (39,5%) and lipids (12,5%) besides having considerable amount of calcium, therefore it can serve as eventual substitute in the formularization of diets for fish.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300028
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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